• Бесплатная горячая линия
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24

  • Москва, 1-й Казачий пер., 4, офис 210
           Санкт-Петербург, ул. Восстания, 4

СМИ о нас (ТВ, радио, печать)

* Интервью с Юрием Фёдоровичем начинается на второй минуте.

 

О нас в печати

Дети – не тормоз…а вдохновение, считают супруги Мироновы, вырастившие десятерых!

Из чего складывается счастье? В ответ на этот вопрос супруги Мироновы из Петербурга перечисляют все свои достижения: большая семья – 10 детей, уважение к друг другу… А потом вдруг замирают, хохочут и говорят: счастье наше началось со скандала в гардеробе!


- Мы вместе учились в 29-й школе Васильевского острова, я в 5-м, а Юра в 7-м классе,- с улыбкой вспоминает Елена.- Я была очень активная, вместе с мальчишками лазила по крышам и участвовала во всех кружках сразу. В тот раз она опаздывала на очередные бальные танцы и без очереди попыталась взять пальто в гардеробе. Юра как раз дежурил. Он вытащил меня за шиворот и отчитал перед подружками. Как я его после этого возненавидела и….запомнила. 9 мая 1967-го молодежь в честь Победы сажала деревья на Пулковских высотах. Следить за порядком помогали добровольцы-дружинники, и Юра снова был на посту с красной повязкой на рукаве. Так и явился в Дом культуры на праздничный вечер.- Не знаю, что меня подтолкнуло, но когда объявили «белый танец», я направилась прямиком к высокому симпатичному парню и сама его  пригласила, -рассказывает Елена Геннадьевна. –Ушли уже вместе, стали встречаться, а в конце декабря поженились.

Елене было 20, когда родился первенец – Борис. Через 3 года появился второй сын – Геннадий. Что не мешало молодым родителям днем работать, а вечером учиться в серьезных технических вузах. Елена осваивала специальность подружками Как я его после этого возненавидела экономиста-металлурга в Горном институте, а Юрий автоматику и телемеханику в электротехническом. - Бывало, утром приходила на работу – вечером рожала. Однажды родила, а через 6 дней уже сидела в аудитории,- продолжает мама Елена. – Нередко, и в институт ходили по очереди – у кого лекция важнее, тот и идет.
Дети стали рождаться через каждые два года. Вероника, Юрий, Вадим, Лада, Аленка, Костя, Даниил, Святослав. Самого младшего Елена родила в 42.


Семья стала для Мироновых осознанным выбором. - Я как-то засел за кандидатскую диссертацию, а потом меня осенило, -говорит Юрий. Кандидатов наук немало. А вот много ли хороших отцов, сделавших отцовство смыслом, целью жизни?

Заложенные кольца
Жилось трудно. Инженер Миронов получал сначала 90, потом 130 рублей, лаборантка Елена – 65. Чтобы купить холодильник, заложили в ломбард обручальные кольца. И перезакладывали потом не раз. Окончательно символ любви и верности Юрий выкупил, став как-то богачом за лето: все каникулы продавал арбузы на ближайшем рынке. А когда отпуск закончился, устроился на почту. С пяти до семи утра сортировал и разносил газеты, потом спешил на основную работу. Елена же отправилась на курсы вязания, одевала младших и старших, устроилась воспитателем в детском саду. Мыли они и посуду в общепите, а Юрий даже за деньги принимал участие в медицинских экспериментах по выносливости организма. Но уныния не было в помине. Наоборот, все делали с юмором, помогали друг другу. Не беда, что мебель не по карману. Зато на спортивные тренажеры для малышей хватало, еще и батут поставили. Находили и свободное время! Детей в охапку – и в поход.


Папа Юра, отчаянный турист, брал старших и отправлялся с ними в горы, на байдарках. Мама Лена, обожающая театр (девушка занималась в студии Ильи Резника, в свой коллектив ее приглашал Аркадий Райкин), участвовала в творческом объединении «ВАМИтяне» на площадке Всесоюзного алюминиево-магниевого института, где выступали Миронов, Юрский, Высоцкий, так что Елена запросто общалась с кумирами эпохи. – Сколько помню, вокруг мамы с папой всегда кипела бурная деятельность, -рассказывает дочь Вика, у которой уже четверо своих детей. Новоселье, например, праздновали в три захода. Сначала друзья-туристы, потом родительское движение, затем родственники. Государство многодетных понемногу, но поддерживало. Детский сад – без проблем, столы заказов, обслуживание в поликлиниках – без очереди. Пионерский лагерь, путевки на лето, всевозможные кружки – всем этим дети пользовались бесплатно. В 80-е годы в Ленинграде даже построили несколько домов особой планировки. В одном из них 6-комнатную квартиру получили и Мироновы. Сейчас здесь живет 15 человек.

Рожала…в ванной
Необычным был и уклад этой «ячейки общества». Изучив опыт популярных в 70-е педагогов Никитиных, Юрий и Елена стали энергично закалять и своих чад. Результат – простуды как рукой сняло. Собрав таких же энтузиастов, они были среди некогда известного на всю страну клуба «Росток», объединившего активные семьи. Работали в школе будущего Михаила Щетинина. Увлеченные идеями, сочетающими обучение и труд на земле, на два года уехали вместе с детьми в село на Украине, где обосновалась эта детская республика. Супруги Мироновы стали едва не первой парой в СССР, решившейся рожать не в роддоме, а в собственной ванной. Правда, к эксперименту, проштудировав гору литературы, шли несколько лет. В итоге дочка Аленка, названная в честь смелой мамы, седьмой благополучно появилась на свет в ванной. Конечно, ничего бы этого не было, если бы в доме Мироновых не царили любовь и согласие. Здесь живут по принципу: «Тяжелое – делим, хорошее – умножаем». Непоседы, они считают, что «лучше просто так путешествовать, чем просто так сидеть дома », а за дело берутся, повторяя: «Много рук6 легкая работа». Дети с юного возраста приучены к труду – каждый дежурит по квартире и сдает вахту по полной программе. А вот Елене муж, наоборот, всегда давал отдохнуть. - Юра ввел такое правило6 я выбираю любой день недели и иду в кино, театр, еду в Прибалтику, благо тогда билет на поезд стоил 9 рублей, - говорит Елена Миронова. – Сначала чувствовала себя неуютно, как они без меня? А потом поняла, как это здорово. Возвращалась с небольшими подарками и огромным чувством благодарности своей семье. Крылья за спиной вырастали.

Сегодня Юрий Федоровичу 65, Елена Геннадьевна на 2 года моложе. Оба красивые, стройные. Состоялись и все их дети – получили образование, профессию, создали свои крепкие семьи. Но Мироновы пошли еще дальше. Сделав семью судьбой и жизненной философией, они основали центр «Семейная родословная», где помогают другим узнать об истории рода, составить генеалогическое древо. Государство их не балует. Вырастившая десятерых детей Елена Миронова со всеми надбавками получает пенсию 9000 рублей. - Часто слышу, что много детей – тормоз, - рассуждает Елена. – Лучше мол, родить одного-двух, но дать им все. Но я считаю, что большая семья – это вдохновение, движение вперед. И постоянно говорю: «Спасибо, дети, что выбрали нас своими родителями».

Аргументы и Факты, выпуск от 10-16 июля 2013 года
Автор статьи: Елена Данилевич

Добрый день! Хочу выразить благодарность лично Светлане и Дому Родословия за составление Родословного древа! Это лучший подарок за много лет! Еще раз огромное спасибо за работу!!!

Юлия Щепелина, Вологда

Огромное спасибо вашему Центру Родословия! Все началось с приобретенной у вас родословной книги. После ее оформления, захотелось пойти дальше. Заказал генеалогическое исследование своего рода. Все это время общался с настоящими профессионалами и энтузиастами своего дела.

Евгений Николаевич, Москва

Заказали книгу в подарок на золотую свадьбу бабушки и дедушки еще не подарили! Книга впечатлила своей красотой и доставка сработала быстро! Буду рекомендовать вашу компанию друзьям!

Ольга Мингалева, Ханты-Мансийск

Arrow
Arrow
Slider