Как воспитывать девочку подростка с рождения, особенности роста ребенка без отца, советы | Дом родословия
  • Бесплатно для звонков из России
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24
  • Москва, 1-й Казачий пер., 4,
           офис 210
Заказать родословную

Как воспитывать девочку

Правильное воспитание девочки Правильное воспитание девочки

В современном мире к женщине предъявляют завышенные требования. Представительницы прекрасного пола активно занимаются трудовой деятельностью и одновременно заботятся о домашнем очаге. Чтобы уберечь свое чадо от лишних тревог и стрессов в будущем, малышку нужно научить быть уверенной в себе, при этом сохранять женственность и мягкость.

В этой статье мы расскажем, как правильно воспитать девочку с рождения. Также Вы узнаете трудностях, с которыми можете столкнуться в процессе развития ребенка.

Начало начал: маленькая леди и трудности взросления

Дети растут и быстро перенимают определенные шаблоны в поведении, поэтому очень важно не упустить момент прививания добрых и вечных идеалов.

Никто не станет отрицать, что родители прежде всего хотят вырастить счастливого, полноценного человека, наполненного жаждой жизни и обладающего широким кругом интересов.

воспитание девочки

Это объясняет то, что специалисты выделяют две стратегии в воспитании девочек: основную и специфическую. Они реализуется параллельно.

Не важно, являетесь Вы родителями резвого хулигана или маленькой принцессы. Перед Вами будет стоять задача научить ребенка правилам взаимодействия с обществом.

Чтобы усвоить общекультурные ценности, малышу нужно сначала обратиться к истории своей семьи.

Чувствуя взаимосвязь поколений, ребенок учиться уважать старших и доверять их опыту. Оформите фамильное древо в Российском Доме Родословия – семейная книга будет бережно хранить традиции, которые позже Ваша дочь привнесет в свой дом. Именно эта преемственность поможет девочке понять, как создать свою семью, в которой царит мудрость и гармония.

От рождения до первого свидания: особенности воспитания девочек-подростков в семье

Узнав пол будущего ребенка, женщины все девять месяцев находятся в радостном предвкушении, представляя, как будут наряжать маленькую куколку и делать ей первые прически. Но в то же время сердце мамы сжимается от страха за чадо, ведь хрупкое создание обидеть может каждый. Важным вопросом является то, как воспитать девочку уверенной в себе?

Спокойная убежденность ребенка в том, что он справится с любой задачей и сможет постоять за себя, рождается из чувства защищенности. Благоприятная атмосфера в доме является основным условием здорового развития маленького человека. Когда малышка слышит в свой адрес похвалу или комплименты, ей легче раскрыть имеющийся творческий потенциал. Малышка может петь и танцевать, не боясь получить в качестве реакцию критику.

Склонясь над колыбелью: как воспитывать девочку с рождения до 3 лет

как воспитывать девочку трех лет

Ошибочно полагать, что в этом возрасте ребенок ничего не понимает и единственное, что требуется от родителей в этот период, – вовремя кормить младенца и укладывать спать. С от 0 до 3-х лет новорожденный активно познает окружающую среду и получает огромный массив знаний о мире. Эту стадию жизни человека называют орально-сенсорной.

Малыш все стремится потрогать, попробовать на вкус. Он изо всех сил пытается контактировать с внешним миром, посылая вовне своеобразные сигналы. Молодая мамочка должна быть очень внимательной к настроению и самочувствию ребенка, ведь он уже общается, даже не владея членораздельной речью.

Важно не упустить это драгоценное время и дать младенцу все самое лучшее – Вашу заботу, ласку и любовь. Именно в этот период у ребенка формируется доверие к миру. Но есть риск получить обратный результат, если не уделять должного внимания таким простым вещам, как:

  • поцелуи;
  • поглаживания;
  • объятия;
  • доброжелательный тон;
  • беседы с малышом.

Проявления любви и поощрения особенно важны для девочек, так как их душевная организация отличается от внутреннего мира мальчиков.

Пока в мир ребенка активно не вошли другие люди, мама и папа для него являются центром Вселенной. Он активно перенимает все, что делают родители, как себя они себя ведут, разговаривают. Малышка учится самостоятельно совершать определенные действия:

  • держать ложку;
  • одеваться;
  • ходить.

Особенностью воспитания будущих леди можно назвать то, что в раннем детстве у них активно идет процесс распознавания, что хорошо, что плохо, что красиво, а что нет. Действенный совет, как правильно воспитать ребенка-девочку, звучит просто: чаще гуляйте с малышкой и обращайте ее внимание на красивые вещи:

  • поиграйте в игру «какой формы облака»;
  • учите общаться с животными – их нельзя бить, выдергивать шерсть, подходить к незнакомым собакам и кошкам;
  • вместе рассматривайте цветы и деревья;
  • делайте поделки из природных материалов.

Для девочки в любом возрасте очень важна самоидентификация: «кто я?», «красивая ли я?», «как относятся ко мне окружающие?». Чтобы заложить прочный фундамент для построения уверенной и самостоятельной личности, родители должны внимательно относиться к своему чаду и считывать сигналы, которые подает ребенок. Критика в адрес дитя, чрезмерные и жестокие наказания сеют страх и рождают комплексы.

Заплетаем в косы бант: как вести себя родителям будущей школьницы

сборы девочки в школу

Волнительный и прекрасный момент – дочка стоит на линейке в отглаженной белой блузке, а в руке – гладиолусы. За радостью первого звонка неминуемо следуют трудности в общении со сверстниками или учителями.

Это объясняется тем, что круг лиц, с которыми ребенок вступает в социальные отношения, резко расширяется. Даже если малыш был очень общительным и жизнерадостным такая ситуация все равно является стрессом для него. Помочь крохе привыкнуть к новым условиям жизни, к другому распорядку дня – задача родителей. Но у них самих возникает множество вопросов: как воспитать послушную девочку и нужно ли это? Как сохранить доверительное общение с ребенком?

Когда первоклассница вступает на порог школы, она уже имеет определенный багаж из знаний, ценностей и правил поведения, которые ей заложили в семье. Именно в этом узком кругу близких лиц человек учиться уважительно общаться, воспринимать авторитет старших и ценить личное пространство других людей, завоевывать авторитет среди сверстников. Дом Родословия в осязаемой форме сохранит добрые семейные традиции, и ваш ребенок сможет поделиться ими с одноклассниками на классном часу. Рассказать об истории своего рода, поделиться знаниями о предках, показать красочную книгу о своих предшественниках – заявить о мощном внутреннем стержне, доказать свою индивидуальность. А это значит получить уважение среди своих одноклассников, сделать первый шаг на пути построения себя как личности.

Трудный возраст или как найти подход к юной девушке

Наступает тот момент, когда «потому что я так сказал!» не действует. Родитель уже должен аргументировать свои запреты и ограничения. Многие мамы и папы ищут помощи в вопросе, как правильно воспитать девочку-подростка?

В пубертатный период барышни становятся неуправляемыми, капризными, отрицают ранее признанные идеалы, проявляют интерес к вредным привычкам. Стать другом для юной бунтарки непросто. Во многом отношении и доверие подростка к Вам в это время зависит от того, какие отношения в семье были раньше. Если Вы допустили некоторые ошибки, и ребенок стремится от Вас дистанцироваться, не спешите паниковать – все еще можно исправить.

Такое поведение обусловлено не только взрывом гормонов, но и самим устройством женской психики. В этот период, как и на более ранних стадиях, от Вас потребуется вся деликатность и умение мягко выстраивать беседу.

трудности взросления девочки

Девушка сталкивается с незнакомыми эмоциями, чувствами и ощущениями. Нередко подростки подавлены и находятся в состоянии легкой растерянности. Ваша задача убедить их, что все трудности преодолимы, ведь у Вашей дочери есть мощная поддержка – родительское плечо.

Будьте аккуратны с критикой, но и подстраиваться под ребенка не стоит. Если Вы чувствуете, что объективно девушка позволяет себе лишнее, Вы должны аргументированно объяснить свою позицию в этом вопросе.

Нравоучения только отдалят подростка от родителей. Переживания в этот момент имеют тонкую природу – молодые люди как огня боятся осуждения, насмешки и порицания. Все это происходит потому что привычная система координат меняется, появляются новые неизвестные. Первая влюбленность, недовольство своим телом, ревность или зависть, популярность среди друзей или наоборот затворничество – эти события юности не проходят бесследно и во многом определяют то, как человек выстраивает свою жизнь.

Избежать ошибки в эти годы, помогут родители. Долгие дружеские разговоры за чашкой какао и просмотре старого альбома – атмосфера, располагающая к откровением со стороны подростка. Лучшим решением узнать об эмоциональном самочувствии подростка будет личная беседа с глазу на глаз, а не обсуждение проблем ранимой особы на семейном совете.

Внутренние переживания ребенка могут вылиться в пристрастие к пагубным привычкам или в стремление обрести друзей, чей моральный облик оставляет желать лучшего. Чтобы избежать событий с неблагоприятными последствиями, возьмите дело под контроль:

  • Организуйте совместный досуг. Пикники на природе или семейные ужины сплочают родных. Ребенок ощущает тепло и тесную взаимосвязь с близкими. Но не делайте из этого скучный, затянувшийся ритуал – подростку должно хотеться увидеться с вами за одним столом. Для этого сами демонстрируйте удовольствие жизнью, наличие своих хобби, то есть станьте для дочери интересным собеседником.
  • Мама не должна уступать в своей продвинутости подружкам. Как это не печально, но авторитет у подростка нужно еще завоевать. Смотрите бьюти-блоги и учите дочку секретам красоты, ее это удивит и расположит к Вам.
  • Поддерживайте в юной красавице тягу к знаниям, рано или поздно малышка осознает тот факт, что в девушке должна быть прекрасна не только внешность, но и внутреннее содержание. Став душой компании, девушка-подросток отблагодарит вас вниманием за заботу и дельные советы.

Подростковый период может пройти безболезненно как для вашего чада, так и для вас самих, если ребенок будет чувствовать поддержку родителей и научится спокойно и осознанно принимать изменения в своем внешнем и внутреннем мире.

Один в поле воин: как воспитывать ребенка-девочку без отца

мать и дочь

Нередки случаи, когда семья бывает неполная, но это не значит, что один родитель не может обеспечить достойное воспитание своему чаду. Даже пары порой заходят в тупик.

В психологии воспитания девочек важными становятся не только объективные факторы, но и субъективные критерии:

  • психотип ребенка;
  • темперамент;
  • склонности;
  • способности.

Нужно внимательно прислушиваться к ребенку и понять, какой он человек. Ведь перекраивать малышку под себя исходя из своих интересов и пристрастий – грубая ошибка.

Основная проблема в неполных семьях заключается в том, что ребенок не видит примера взаимоотношений с противоположным полом. Чтобы не деформировать сознание подростка в плане построения отношений с мужчинами, не следует допускать негативных высказываний в адрес бывшего мужа. Чадо не должно думать, что «все дяди плохие». В дальнейшем это может негативно сказаться на ее личной жизни.

Есть несколько советов о том, как воспитывать девочку отцу:

  • Откажитесь от стереотипов – не бойтесь проявлять к ребенку нежность. В вашей ситуации маленькая принцесса должна чувствовать любовь за двоих.
  • Продемонстрируйте готовность выслушать ее.
  • Ребенок должен иметь возможность общаться другими женщинами будь то бабушка, тетя, крестная. Во внутреннем мире юной девушке есть места, куда мужчине вход воспрещен. Подросток должен иметь возможность посекретничать с кем-то тет-а-тет.

Это абсолютно не отменяет того, что вы можете вести задушевные разговоры. Наоборот всеми силами старайтесь повысить уровень доверия.

Помните: комплимент от отца – лучшая похвала для девушки. Это повысит ее самооценку.

Воспитание маленькой леди тонкий, щепетильный процесс. Любовь и понимание творит чудеса, даже если возникают недопонимания. Общайтесь с ребенком на разные темы, поддерживайте интерес девушки к занятию спортом, наукой, творчеством, и ваша поддержка даст плоды: ваше чадо будет уверенным, успешным и жизнерадостным человеком.

Заказать Родословную

123