• Бесплатная горячая линия
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24

  • Москва, 1-й Казачий пер., 4, офис 210
           Санкт-Петербург, ул. Восстания, 4

Как воспитывать мальчика

Как воспитывать мальчика Как воспитывать мальчика

Мамы маленьких карапузов хотят, чтобы их сын вырос заботливым, твердым, честным и стал защитником, которых, по мнению женщин, осталось совсем мало.

Почитайте в нашей статье несколько советов о том, как правильно воспитывать мальчика, какие принципы и навыки ему нужно привить, чтобы он вырос уверенным в себе, настоящим мужчиной.

Как надо воспитывать мальчика с рождения, чтобы он вырос настоящим мужчиной: советы психолога

Когда ребенок растет, он проходит несколько этапов своего развития, характеризующихся психологическими и физическими особенностями.

Чтобы узнать, как вырастить мужчину, почитайте советы психологов, которыми мы с Вами поделились.

как правильно воспитывать мальчика

Как нужно воспитывать ребенка-мальчика в один и два года

За первые 2 года жизни ребенок превращается из совершенно беспомощного младенца в маленького человечка, который уже обладает чертами характера.

Ребята в возрасте 1-2 лет обладают высокой двигательной активностью. Едва начав ходить, сыновья начинают с большим интересом осваивать пространство вокруг себя. Сначала комнату, потом всю квартиру и улицу.

как воспитывать мальчика отцу

В этот период необходимо:

  • Создать условия для активного образа жизни. Это значит, что нужно больше гулять, разрешать бегать, лазить, прыгать. Не надо слишком ограничивать ребенка, а если его действия представляют опасность, то переключить его внимание на другое занятие. Старайтесь подниматься вместе с ребенком по лестнице, не носите его на руках, когда он хочет идти пешком. Купите несколько мячей разного размера, учите бросать их в цель и ловить. Многие любят залезать на стулья и диваны. Разрешайте всё, что способствует физическому развитию малыша. В это есть и большая психологическая составляющая – ребенок учится преодолевать трудности, бороться со страхом и включать смекалку, чтобы например, залезть куда-то.
  • Поощрять самостоятельность. Маме придется набраться терпения, чтобы дождаться, когда сын сам снимет одежду, или с мамой дойдет до квартиры. В таких ситуациях можно немного помочь, но ни в коем случае нельзя делать дело за ребенка. Если вы, например, соберете за него пирамидку, над которой он сидел пол часа, то напрочь убьете все желание что-либо делать самостоятельно.
  • Поощряйте стремление к домашнему труду. Малыши старше 1,5 лет очень любят повторять за взрослыми и помогать им делать какие-то дела. Одним нравится возить тряпкой по полу, другим – греметь кастрюлями, третьим – тереть морковь как мама. Разрешите Вашему чаду попробовать сделать то же, что и вы, и не важно, что на полу будет лужа воды и натертая морковь. В детском возрасте такие занятия способствуют развитию как физических навыков, так и воспитанию характера.

К двухлетнему возрасту появляется необходимость выработать некоторые запреты, так как иногда желания малыша могут нанести вред здоровью и жизни. Кроме того, с 2 лет нужно постепенно прививать нормы поведения и ввести систему ограничений и наказаний.

На этом этапе воспитания нельзя окутывать ребенка чрезмерной заботой, ограничивать его двигательную активность и любознательность, за исключением случаев, представляющих опасность.

Если малыш еще не начал разговаривать, то не давите на него, не заставляйте говорить и не показывайте недовольство. Учитывайте, что по сравнению с девочками, мальчики начинают разговаривать позже.

Главной задачей воспитания малыша до 2 лет является развитие моторики, физических качеств и любознательности.

Главное занятие карапуза в этом возрасте – игры, которые он любит. Если ребенок предпочитает активные занятия – бег, мяч или лазанье, и не любит собирать кубики и рисовать, то не нужно его заставлять. Периодически предлагайте ему это, но не навязывайте.

Воспитание трехлетнего малыша

К трехлетнему возрасту малыши уже осознанно выполняют простые операции, разговаривают и общаются со сверстниками. В это время происходит четкая дифференциация по полу, то есть ребенок осознает мальчик он или девочка. Для сына все еще главным человеком остается мама.

воспитание трехлетнего малыша

Задачи воспитания трехлетнего малыша следующие:

  • Привить любовь к себе и принадлежности к мужскому полу. Важно дать ребенку понять, что мужчиной быть хорошо. Подкрепляйте это словесно: ты храбрый, сильный, ловкий и так далее. Нельзя называть сына трусом или слабаком. Такой посыл стимулирует ребенка больше обращать внимания на отца и стараться ему подражать. Маленькие дети, которых воспитывают таким образом восхищаются своими папами, стремятся больше времени проводить с ними. Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, отцу следует больше времени уделять воспитанию сына и быть терпеливым. На этом этапе закладываются отношения между ними, и то, как они начнутся, будет во многом определять характер малыша и его качества. Если папа проявляет излишнюю резкость и раздражительность по отношению к сыну, уклоняется от занятий с ним, ребенок будет искать внимания у матери, и тянуться к ней.
  • Продолжать улучшать физическое развитие и обеспечить активный образ жизни. Расширяйте пространство малыша. Для нормального физического и психологического развития мальчишке необходимо достаточно места определенная свобода. Накапливающаяся энергия требует выброса, а лучший способ – активные игры. Другое дело, когда малыш гиперактивный. В этом случае подход к воспитанию немного меняется. Такие дети не усидчивы, импульсивны, не могут до конца доделать какое-то дело и занимаются то одним, то другим. Гиперактивные малыши требуют особого внимания, у них отсутствуют навыки саморегуляции, поэтому следует уберегать их от переутомления. С таким ребенком лучше больше рисовать, лепить, строить. Делать это необходимо совместно.
  • Поощрять исследовательский интерес. Здесь главный принцип – можно всё, что не опасно. Разбирать игрушки можно, даже если после этого они сломаются. Не ругайте за порванные штаны, сломанные машинки и разбитые тарелки. Интерес должен быть удовлетворен, если это не опасно. В противном случае Вы рискуете вырастить равнодушного и безразличного человека.

Воспитание ребенка в 4 года

К четырем годам у детей начинает формироваться эмоциональность.

как воспитать мальчика настоящим мужчиной

Воспитание в этом возрасте заключается в следующем:

  • Проявляйте любовь и ласку к ребенку. Многочисленные проведенные исследования показали, что четырехлетних мальчишек хвалят в 4 раза меньше, чем девочек, а наказывают гораздо чаще. Поэтому не стоит забывать, что в 4 года Ваш сын – еще ребенок, которому присущи страхи, волнения, и справиться с ними он пока не может. Поэтому проявляйте терпение к малышу, показывайте, что Вы его любите. Не стоит думать, что в этом случае он вырастет тюфяком.
  • Учите правильно выражать эмоции. Не требуйте сдержанного поведения от ребенка. Особенности психологического развития в этом возрасте не позволяют ему контролировать эмоции все время.
  • Расширяйте пространство. Ребенок растет, и для дальнейшего физического развития ему необходимо больше пространства. Приобретите сыну спортивный уголок, чаще водите на спортивные площадки, катайтесь вместе на велосипеде. Всеми этими занятиями лучше заниматься папе, или организовывать их всей семьей.

В четырехлетнем возрасте заканчивается формирование представления о собственной личности, как о представителе мужского пола. В 4 года малыш уже ясно понимает, что он мальчик, и относит себя к категории мужчин.

Принципы воспитания ребенка 5-6 лет

В этом возрасте ребенок уже освоился в детском саду, если он его посещает, и выработал навыки поведения и общения со сверстниками. Наступает подготовительный период к школе.

К продолжению физического развития добавляются новые задачи воспитания:

  • Психологическая подготовка к началу учебной деятельности. Необходимо сформировать желание ходить в школу. Тогда адаптация пройдет быстрее и легче. Рассказывайте только в положительном ключе, избегайте пессимистичных разговоров с супругом в присутствии ребенка о предстоящих трудностях, ведь дети все слышать и воспринимают.
  • Усиление роли отца в воспитании. Как правильно воспитать отцу из мальчика настоящего мужчину, что говорит психология? Найдите совместное хобби, которым Вы будете заниматься дома, например, выжигание, лепка, резка по дереву и так далее. Не забывайте о подвижных играх. Некоторых детей в этом возрасте уже записывают в спортивные секции, но это индивидуально и зависит от характера и готовности ребенка.
  • Покупка полезных игрушек. Приобретайте сыну игрушечные инструменты, конструкторы с гайками и ключами.
  • Формирование навыков домашнего труда. Привлекайте сына для помощи по дому. Лучше, если это будет помощь отцу в мужских делах – починить кран, повесить полку, что-то разобрать.

Принципы воспитания подростка

Подростковый период – переломный и сложный момент не только для родителей, но и для ребенка. Но не все дети тяжело переживают возраст 13 – 14 лет, для некоторых переходный период проходит практически незаметно.

как воспитывать мальчика с рождения

Воспитание подростка базируется на нескольких принципах:

  • «Нет» тотальным запретам. В детском возрасте достаточно было сказать «нельзя» и коротко объяснить причину запрета. Для подростка это серьезный повод для конфликта. Поэтому стоит избегать тотальных запретов. Необходимо выстраивать диалог с ребенком, но и он должен быть правильным. Диалог не должен превращаться в нотацию. Аргументируйте свою позицию, приведите разумные доводы. Лучше, если беседу проведет папа, так как в подростковом возрасте диалог двух мужчин будет более плодотворным. Юноши уже ощущают себя мужчинами, поэтому зачастую не хотят слушать маму и подчиняться, лишь потому, что она женщина.
  • Общение. Несмотря на то, что Ваш сын уже довольно взрослый и самостоятельный, не пренебрегайте общением с ним. Беседуйте на разные темы, интересуйтесь его делами, друзьями, поддерживайте хорошие идеи и поощряйте правильные занятия.
  • Равноправие. Будьте на равных с ребенком, возможно, возраст, когда Вы были учителем уже прошел, и настал период партнерства. Просите помощи в том, в чем сын лучше разбирается. Например, помочь с компьютером, печатью документов и так далее. Те ребята, которые с детства занимались спортом, музыкой или посещали другие занятия, возможно, захотят их бросить. Причины могут быть разные, но часто это – лень, нежелание идти, потеря интереса, замещение играми и компьютером. Здесь родителям важно проявлять твердость и убедить продолжить занятия.

В подростковом возрасте юноша пытается показать свою самостоятельность и значимость, поэтому примите его как равного.

Как лучше воспитывать мальчика: советы мамам

Огромное место в жизни ребенка занимает мама. В течение первых нескольких лет, мама для него – весь мир. Ребенок зависит от нее не только физически, но и психологически. В процессе взросления значимость мамы и то, как воспринимает её ребенок меняется.

как воспитать из мальчика мужчину

Чтобы Ваш сын воспринимал Вас правильно, мы дадим несколько советов.

  • Оставайтесь женщиной. Даже если Вы очень любите машинки, конструкторы и увлекаетесь спортом, в глазах сына Вы должны быть женщиной. Через Вас у него формируется восприятие женского пола и отношение к нему. Просите помощи с сумками, открыть двери, выглядите женственно.
  • Будьте другом. Привлекайте сына к помощи по дому, и тогда у Вас всегда найдется время смастерить поделку с сыном, поболтать с ним и узнать о его делах.
  • Никогда не говорите презрительно о мужчинах. Никакие проблемы, разлады в семье или даже развод не должны заставить Вас плохо говорить о мужчинах при сыне. Он ведь тоже представитель мужского пола, и ему это очень обидно. В подростковом возрасте это может привести к внутреннему конфликту ребенка.

как воспитывать мальчика маме

Подведем итоги: что мы узнали о воспитании сыновей

Главные принципы воспитания на всех возрастных этапах – поощрение активности, любознательности и стремления к труду. В детском возрасте запрещается только то, что опасно и выходит за рамки поведения в обществе.

Активно подключайте мужа к воспитанию сына. Это поможет ему получить важные практические навыки, общения и мужского поведения.

Не бойтесь, что проявлением любви избалуете мальчика и он вырастет нежинкой. Доказано, что дети, к которым родители проявляли любовь и ласку, вырастают уверенными и самодостаточными людьми.

При покупке у нас Родословной книги
Вы получаете в подарок

АВТОРСКИЙ СЕРТИФИКАТ
на бесплатные  услуги
по её оформлению

бесплатное оформление родословной книги

Дизайнеры Дома Родословия
создадут и красиво оформят

Родословное древо,

Персональные листы
(на владельца книги и его ближайших родственников), а также

электронную 3D версию Родословной книги.

 

Дом Родословия предоставляет полный спектр товаров и услуг необходимых для создания и ведения Родословной в семье

Родословная книга
Родословная книга
Летопись рода, бесценный подарок вам и вашим потомкам
Купить книгу
Родословное древо
Родословное древо
Художественное изображение родственных связей семьи
Заказать древо
Фамильный герб
Фамильный герб
Символ Рода, отражающий осознанные ценности семьи
Заказать герб
Генеалогический поиск
Генеалогический поиск
Генеалогическое исследование Рода во всех архивах
Заказать поиск