• Бесплатная горячая линия
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24

  • Москва, 1-й Казачий пер., 4, офис 210
           Санкт-Петербург, ул. Восстания, 4

Жизненный цикл семьи

жизненный цикл каждой семьи жизненный цикл каждой семьи

Важной вехой в биографии каждого человека является его род – родители не только кормят и одевают свое чадо, но и закладывают основные привычки, которые впоследствии формируют поведение, оставляют свой след в новой жизни. Мы все знаем, какую роль играет эта небольшая ячейка общества. Но как много людей задумывается о ее правильном функционировании? Кажется, что достаточно просто любить друг друга. Но чтобы союз был крепким и сильным, нужно понимать, какие стадии в отношениях проходят два человека. Возможно, именно это знание поможет Вам спасти свой брак.

В этой статье мы рассмотрим, какие же этапы проходит каждая пара в своем пути, подробно разберем каждый, а также столкнемся с проблемами, возникающими на каждой фазе, и предложим их решение.

Понятие жизненного цикла развития семьи: что это такое в психологии и социологии

Определение этого термина уходит корнями в психологию. Структура института семьи, как и её цикл функционирует по двум важным законам общества – развития и гомеостаза.

  • Первый отражает развитие отношений двух любящих людей от рождения симпатии до развала брака.
  • Второй говорит о стремлении пары как можно дольше сохранить свои отношения, сделать их максимально стабильными вне зависимости от обстоятельств.

Именно эти два закона позволяют говорить о жизненном цикле семьи как о понятии, характеризующем относительно стабильные этапы, которые каждая пара проходит индивидуально.

жизненный цикл семьи

В жизненном цикле не последнюю роль играют семейные обстоятельства, которые знаменуют существенно значимые изменения, повлиявшие на свойства отношений и соответственно переход от одной фазы к другой.

На фазы развития могут повлиять также независимые обстоятельства – это смерть, возрастные изменения мировоззрения. Последнее, кстати, часто коренным образом преобразует жизнь союза в целом, так как могут измениться потребности, привычки, мотивы – что накаляет или разряжает атмосферу в доме.

Все перечисленные выше обстоятельства являются причиной, по которой многими учеными выделяются стадии жизненного цикла семьи. Почему так важно следить за этой периодизацией? Она во многом помогает отследить основные проблемы, возникающие на той или иной фазе, и решить их – как самостоятельно, так с помощью специалистов.

Характеристика основных стадий жизненного цикла развития семьи

Первой о динамике развития заговорила социология в 40-е гг. прошлого века. Р. Хилом и Э. Дъюваль в своем докладе на одной из научных конференций, посвященных проблемам брака, предложили 24 фазы семейного цикла. Много, не правда ли? Именно так подумали через пару десятилетий именитые в психиатрии врачи и сократили периодизацию до 8 этапов: она позволяла проводить терапию наиболее эффективно.

цикл развития семьи

В данный момент можно встретить и мнение, что жизненный цикл семьи состоит из четырех периодов. Это самая распространенная классификация, но есть и другие предположение ученых. Некоторые основаны на том, какие функции в то или иное время осуществляет ячейка общества. Другие делают упор на детей: их планирование, появление, взросление и создание нового брака.

Считать один из этих подходов единственно верным было бы в корне неправильно. Функциональное видение не всегда способно четко поделить этапы: получается, что приобретая какие-нибудь новые обстоятельства (например, рождение второго ребенка), ячейка находится сразу в двух стадиях – уход за младенцем и воспитание подростка в описанном случае. Именно поэтому в классификации подобного рода могут возникнуть дополнительные трудности.

Решение периодизации жизненного цикла семьи не может быть основано также исключительно на детях. Формально брак возникает и исчезает на бумаге: при регистрации и разводе. По сути же получается, что пара начинает свое существование либо задолго до подписания бумаг, либо уже после этой процедуры.

Важное значение в понимании союза имеет психологический аспект: эмоциональная привязанность партнеров. Именно поэтому мы рассматриваем обозначенную тему в сочетании сразу нескольких факторов.

С этой точки зрения изучим подробнее основные этапы, которые проходит каждая семья на примере молодых Музыканта и Музы. Именно этими терминами пользуются многие психологи, говоря о паре мужчины и женщины, вступивших или собирающихся вступить в союз.

Досвадебный период

досвадебный период

Жизненный цикл развития семьи в социальном смысле начинается с преследования определенных целей: они могут быть как осознанными, так и бессознательными. В нашем случае имеет место хитросплетение сразу нескольких задач: это психологическая и финансовая независимость описанной пары. Музыкант и Муза – оба из обеспеченных семей, однако важная потребность, которой является независимость, реализовалась только лишь когда они оба переехали в другой город и купили себе жилье.

На более ранних этапах, например, подростковом, задача отношений сводится к более простым вещам – познание противоположного пола, приобретение опыта психологического взаимодействия с точки зрения не только дружбы, но и любви. К примеру, в нашей паре Муза до этого имела отношения в школе с парнем, который писал для нее стихи.

Брак, бездетный период

бездетный период брака

Как обычная среднестатистическая ячейка общества, Музыкант и Муза решили отложить появление детей на несколько лет – чтобы реализовать свои карьерные планы. После свадьбы супруги решили несколько пересмотреть социальный статус своего союза, определить его границы.

Прежде всего, кто может появляться на пороге их общего дома, насколько часто, и какое влияние каждый из них может оказывать на отношения в принципе. Музыкант сошелся с Музой на том, что по праздникам и выходным он будет ездить на рыбалку с друзьями, однако их увлечение никак не будет влиять на семейные планы. Ну а Муза была довольна тем, что в это время она спокойно может пообщаться со своими друзьями и помогать им. И оба решили, что их родители никаким образом не должны лезть в дела семьи.

К сожалению, подобные роли часто складываются уже в браке – без какого-либо озвучивания вслух. Если их не обсуждать, то могут открыться далеко не лучшие стороны Вашего партнера. Например, известно много случаев, когда на мужчину огромное давление оказывает его мать – вплоть до того, какие носки ему стоит надеть, а его супруга может даже не подозревать подобное или закрывать на это глаза. Поэтому при возникновении проблем на этой почве вспомните, обсуждали ли Вы подобный вопрос, и при отрицательном ответе обязательно поговорите со своей второй половинкой.

Вообще на этом этапе стоит обсудить и обговорить не только границы Вашего союза, но и собственные границы – убеждения, ценности, мотивы, сексуальные предпочтения.

Муза и Музыкант на этом этапе решили основные проблемы, связанные с вопросами «Кто я?» и «Кто мы?».

  • Во-первых, они договорились о том, какие они выполняют социальные роли: кто стирает свои рубашки, а кто по утрам готовит завтрак. Не стоит делить всю работу на «мужскую» и «женскую» – большую роль в построении гармоничных отношений играет взаимопомощь.
  • Во-вторых, наша пара договорилась о детях. Психология на этом этапе жизненного цикла семьи выделяет достаточно много проблем, которые могут привести к расторжению брака: например, Музыкант окажется бесплодным, а Муза не очень хочет приемного ребенка.

Появление детей

появление детей

Предположим, что брак Музы и Музыканта остался таким же успешным и крепким, каким он был в начале отношений, и они решили завести детей.

После появления ребенка происходит переход к реализации родительской функции. Стать отцом и матерью – иногда серьезная проблема для пары, так как оба супруга часто копируют поведение своих родителей, в том числе и далеко не самое лучшее.

Концепция этого этапа жизненного цикла семьи – не «убить» детство и в тоже время не забыть и про свою жизнь. Музыкант старался как можно чаще свободное время проводить с маленьким ребенком, поддерживая свою Музу. Еще одной проблемой может быть и неготовность обоих или одного из родителей к выполнению своих обязательств.

К сожалению, «не нагулялся/лась» тут часто не работает: вероятно, имеют место серьезные психологические проблемы.

Семья с детьми подросткового возраста

семья с детьми подросткового возраста

На этом этапе жизненный цикл семьи сопровождается новыми семейными кризисами. Муза после отправки ребенка в школу все чаще начала задумываться, что он скоро покинет свой дом – и они с Музыкантом снова окажутся наедине. У последнего могут быть разногласия в выборе воспитания своего дитя и приучения его к самостоятельной жизни.

Даже самая цельная и прочная ячейка может подвергнуться кризису поколений «сверху и снизу». Это происходит, когда подросток понимает, что все утвержденное родителями – далеко не настоящая правда. Происходит обесценивание и разочарование: ребенок ведет себя агрессивно.

На фоне этого у Музыканта и Музы могут появиться проблемы и со старшим поколением, требующим ухода в связи с недомоганием и болезнями. Важная характеристика данного этапа: пересечение кризиса поколений. Во-первых, – дети-подростки. Во-вторых, – сама семья и ее взгляды. В-третьих, – родители-пенсионеры. Именно в этом периоде возникает большинство проблем, приводящих к разводу.

Семья, в которой дети покинули родителей

семья в которой дети покинули родитетелй

Наша пара на этом периоде может внезапно осознать, что ничего им больше не добиться, а в молодости были совсем другие планы и надежды. Всю свою злость на себя и разочарование в возможностях супруги могут просто выплескивать друг на друга. От этого атмосфера в семье становится до предела острой.

Этот период жизненного цикла в социологии характеризуется очень высоким уровнем тревоги, отсутствием ощущения безопасности. Музыкант, так долго любивший и поддерживавший свою Музу во всем, может под накопившейся кучей проблем отстраняться и искать себе утешение на стороне. В этих случаях нередко присутствует открытое разочарование, поиск чего-то нового, что вытащит со дна якобы изжившего себя брака.

Музыканту и Музе важно понимать, что дети должны на этом этапе чувствовать себя взрослыми людьми – они готовятся к первой стадии. А потому нашим родителям надо быть предельно аккуратными и не навязывать гиперопеку своему чаду.

Стареющая пара

стареющая пара

Предположим, что ребенок наших Музыканта и Музы встретил прекрасного партнера и решил создать свою ячейку – новую структуру, пройти путь. На этом этапе при появлении внуков может произойти новый сдвиг в отношениях Музыканта и Музы – участие в воспитании нового поколения очень сближает.

При выходе одного из супругов на пенсию, возникает недостаток реализации своих возможностей. Музыкант ушел со своей работы, где он был буквально незаменим, однако в силу возраста уже не мог выполнять большинство своих задач. Его страх снова остаться в одиночестве с любимой женщиной подкрепляется еще одной проблемой этого периода жизненного цикла семьи – болезнью. Однако даже в этом есть свои плюсы: при болезни своей Музы Музыкант ухаживал за ней, а потому снова ощущал себя необходимым.

В. А. Аперович выделяет три типа отношений между пенсионерами: «созависимые люди», «бизнесмены», «старые друзья» – они не относятся к этапам.

Еще одна важная проблема, которая возникает в старости – вдовство. После смерти Музыканта Музе нужно по-новому пересмотреть свою жизнь, найти новые увлечения и понять, что жизнь на смерти мужа не закончилась.

Посмотрев на определение и стадии жизненного цикла семьи, можно с уверенностью сказать, что ни один союз мужчины и женщины не может быть идеальным. Помните, что только терпение и любовь, поиск своих семейных традиций и их соблюдение поможет Вам сохранить свой брак на протяжении многих лет и сделать свой союз счастливым.

При покупке у нас Родословной книги
Вы получаете в подарок

АВТОРСКИЙ СЕРТИФИКАТ
на бесплатные  услуги
по её оформлению

бесплатное оформление родословной книги

Дизайнеры Дома Родословия
создадут и красиво оформят

Родословное древо,

Персональные листы
(на владельца книги и его ближайших родственников), а также

электронную 3D версию Родословной книги.

 

Дом Родословия предоставляет полный спектр товаров и услуг необходимых для создания и ведения Родословной в семье

Родословная книга
Родословная книга
Летопись рода, бесценный подарок вам и вашим потомкам
Купить книгу
Родословное древо
Родословное древо
Художественное изображение родственных связей семьи
Заказать древо
Фамильный герб
Фамильный герб
Символ Рода, отражающий осознанные ценности семьи
Заказать герб
Генеалогический поиск
Генеалогический поиск
Генеалогическое исследование Рода во всех архивах
Заказать поиск