• Бесплатно для звонков из России
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24
  • Москва, 1-й Казачий пер., 4,
           офис 210
Регистрация сертификата

Дом Родословия стал партнером проекта «Видеолетопись “Эпоха глазами современников”, победившего во втором конкурсе президентских грантов 2018 года

АНО "Дом Родословия" в партнерстве с Санкт-Петербургским институтом истории РАН (СПбИИ РАН, http://www.spbiiran.nw.ru/) и самой крупной ветеранской организацией Санкт-Петербурга, объединяющей 508 тысяч ветеранов (http://veteranleningradspb.ru), стал партнером исторического (в обоих смыслах) проекта «Видеолетопись “Эпоха глазами современников”», победившего во втором конкурсе президентских грантов 2018 года.

Проект, инициированный генерал-майором авиации Василием Тихоновичем Волобуевым - председателем Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, - был поддержан полпредом Президента РФ в СЗФО (ныне и.о. Губернатора Санкт-Петербурга) А.Д. Бегловым, председателем Комитета по социальной политике А.Н. Ржаненковым и заместителем председателя Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга А.А. Борщевским.

Спустя три четверти века с тех пор, как советские историки несколько лет собирали письменные воспоминания участников Великой Отечественной войны, в Санкт-Петербурге в 2019 году приступили к созданию видеоархива устных воспоминаний ветеранов (Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и др.) об исторических событиях, участниками и свидетелями которых они были.

Кроме видеозаписи своих ответов на вопросы вопросника, разработанного в СПбИИ РАН, ветераны получают оформленные "Домом Родословия" родословные книги с родословными древами, пособие о том, как создавать семейную родословную, отсканированные личные фотографии, дипломы, грамоты, вырезки из газет и т.п. В электронной форме эти материалы поступают в Научно-исторический архив СПбИИ РАН и в архив ветеранской организации на постоянное хранение - как исторические источники, ценные не только для историков, социальных психологов, геронтологов, писателей и сценаристов, но и для потомков героев видеоинтервью.

Народ, не знающий своей истории, не борющийся с ее фальсификацией, не имеет будущего. "Дом Родословия", располагая авторской методикой Ю.Ф. Миронова и родословным инструментарием, являющимся неотъемлемой частью проекта «Видеолетопись “Эпоха глазами современников”», продолжает, таким образом, работу ради будущего нашей страны и народа.