Что изучает наука геральдика - основные понятия, определение и значения слова
  • Бесплатно для звонков из России
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24
  • Москва, 1-й Казачий пер., 4,
           офис 210
Заказать родословную

Что изучает геральдика

Почти каждый человек знает, что такое герб. Большинство граждан нашей страны знакомо с традиционными государственными знаками. Люди видят официальные символы других стран на спортивных и развлекательных мероприятиях мирового масштаба – чемпионатах, олимпиадах, музыкальных конкурсах. В современном мире многие люди даже не задумываются, что означает слово «геральдика», чем занимается эта наука, что изучает и на каких основах строится. Читайте об этом в нашей статье.

что изучает геральдика

Геральдическая символика плотно вошла в нашу жизнь. Мы не замечаем ее, хотя встречаемся с ней на каждом шагу. Государственный герб и флаг, эмблемы спортивных команд, логотипы известных брендов – у всего этого общие корни.

Понятие «фамильный герб» осталось в прошлом». Но в Средние века он был у каждого знатного рода. По нему можно было узнать, к какой семье принадлежит человек, его статус и положение в обществе.

И сейчас есть люди, которые интересуются своей родословной и стремятся восстановить знаки отличия. В детских садах и школах воспитатели и учителя часто предлагают воспитанникам придумать и нарисовать герб своей семьи. Задание развивает фантазию.

Но разработка настоящей эмблемы требует серьезного подхода и профессиональных навыков. Если же вы хотите иметь индивидуальный знак отличия, обращайтесь в «Российский дом родословия». Компания предлагает услуги по созданию личного фамильного герба. При заказе родословной книги Вы получите его с 10% скидкой. Специалисты разработают семейную символику, отталкиваясь от предпочтений и истории каждого клиента.

герб

Кратко о геральдике: что это такое, определение понятия и краткая история слова

Это наука, которая занимается изучением, описанием и толкованием геральдических знаков. Вспомогательное направление, которое является частью другого большого раздела – эмблематики. Но многие любители и профессионалы не согласны рассматривать ее как ответвление и считают полноценной дисциплиной.

В ней рассматриваются практики создания гербов, их значения и история. Отличие от остальных разделов состоит в том, что символика, изучаемая в данной категории, обладает особой ценностью, а их строение и употребление происходит по исторически сложившимся традициям. В Средневековье даже был сформирован специальный геральдический язык. Он появился, потому что в те времена образованных людей среди простого населения было мало. Яркие рисунки, с изображениями зверей, птиц, растений легче запоминались. Каждый знал, в чьих землях он проживает, и мог описать уникальное изображение, символизирующее знатный род.

Родовые знаки традиционно также называют тотемами, и они являются самыми близкими по значению к гербам. Термин этот происходит от слова «ототем», что на языке коренных народов Северной Америки значит «его род». Обряд определения тотема представляет собой выбор семьей покровителя. Как правило, это животное или растение. Впоследствии считается, что каждый член племени происходит именно от этого самого прародителя. Похожие традиции и символы были и у древних славян.

А вот у народов Азии тюркского и монгольского происхождения семейная принадлежность определяется с помощью «тамга» – родового знака, изображающего какое-либо животное или оружие. Такой символ присутствует на эмблемах и элементах одежды соплеменников, выжигается на животных и даже наносится на кожу.

что значит геральдика

Что значит слово «геральдика»

Термин образовался от «глашатай»: на латыни он пишется как heraldus. Глашатаями в Средневековье называли людей, которые служили при королевских дворах и являлись ответственными за проведение рыцарских турниров. Они были в большом почете, а их труд высоко оценивался. Существовала даже традиция одаривать их, для выражения почтение правителю, что его послал.

Гербы, как и люди этой профессии, передавали некую информацию. Только ораторы голосом, а символы – цветом, изображение.

Обратите внимание, что в русском языке слово «герольд» отличается от «Геральд». О первом вы уже узнали, а вторым обозначался носитель старогерманского имени. Не стоит его путать с геральдистами, геральдиками, гербоведом и армористом. Они все обозначают одно и тоже понятие – знаток геральдики.

Когда появилась дисциплина

когда появилась геральдика

Употребление знаков, похожих на гербы, а, следовательно, и сама наука замечена еще во времена Гомера, в XI веке до нашей эры. Но бытует мнение, что в то время подобная символика служила всего лишь украшением и не несла в себе глубинного смысла.

Сама же геральдика в известном нам значении появилась в XII веке нашей эры, в промежутке между I и II крестовыми походами. И была как никогда актуальна. Дело в том, что в то время велись масштабные сражения, и подобные знаки отличия помогали различать врагов и союзников на поле боя.

Впоследствии гербы стали символами не только конкретных личностей, но и их потомков. Каждый знатный род имел свою отличительную символику. А наличие герба и длинной родословной в несколько поколений выдающихся предков давало определенные привилегии.

Все те, кто изучал данную сферу в XVII-XIX веках столкнулись с проблемой систематизации и считали, что наука средневековья пошла родом из Римской Империи.

Но известно, что индивидуальную символику имело каждое государство. К тому же почти у всех имелись разные правила составления знаков отличия. Поскольку четкого обозначения геральдики как науки в то время еще не было, под это определение попадала любая работа со всевозможными знаками и символами.

Итоговую систематизацию науке предоставил в XVII веке священнослужитель из Франции Клоду Франсуа Менестрье в своей работе «Истинное искусство геральдики и происхождения гербов» (Le veritable art du blason et l'origine des armoiries).

Закат этой сферы пришелся на эпоху отказа от феодализма и монархии. Новые порядки абсолютно отказались принимать атрибутику знати. В результате, о геральдических знаках отличия пришлось забыть. Тем не менее собственные символы остались у стран и городов. Они используются и в настоящий момент.

Но не смотря на то, что в Средневековье гербоведение сыграло очень важную роль и обрело высокий статус, оно развивалось только в одном направлении: знаки усложнялись. Это делалось для того, чтобы помешать злоумышленникам подделывать эмблемы знатных родов в важных документах.

рыцарство

Важную роль в становлении гербоведения сыграло рыцарство. На проводящихся турнирах каждый участник имел свой знак отличия. Перед поединком герольд «читал» герб своего господина, соблюдая правильный порядок. Эта традиция помогала другим рыцарям узнать, насколько знатен соперник.

Значение символики не только озвучивалось перед публикой. Изображение украшало доспехи рыцаря, а в последствии и его палатку, в которой хранилось оружие и другие необходимые для участия в турнире вещи.

В России

Что обозначает слово геральдика, что изучает и чем занимается эта наука, в России стало кратко известно при царе Алексее Михайловиче Романове по прозвищу «Тишайший». Именно он составил первую классификацию. Впоследствии она была доработана с помощью специалистов из Польши в XVII веке.

геральдика в россии

Позже Петром I в нашей стране также сформировалась собственная система гербов. Они имелись у дворян, городов и у государств, входящих в состав – двуглавый орел. Были созданы герольдии и герольдмейстеры – государственные учреждения, профессионально работающие в сфере составления и толкования символики.  

Так было до прихода советской власти и наступления новой эпохи в истории страны. Тогда дисциплина стала всего лишь разделом истории, а все знаки отличия были отменены официальным приказом, поскольку считались буржуазным пережитком прошлого. Однако сохранились гербы старых городов. Для новых создавалась индивидуальная символика социалистической направленности.

Виды геральдики и особенности применения на практике

виды геральдики

Данная наука делится на два вида:

  • теоретическая (или формальная);
  • практическая.

Остановимся на этих двух раздела подробнее.

Теоретическая часть дисциплины занимается изучением правил и методик создания геральдического знака. В ее функции также входит процедура описания и расшифровки уже существующих примеров с применением специальной терминологии. Сюда же относится изучение прикладной области, в которой рассматриваются атрибуции и идентификации различного рода документов.

Если формальный раздел науки занимается изучением правил построения символики, то практический их непосредственно создает. Специалисты не только изготовляют новые, но и обновляют и изменяют старые знаки, а также рассматривают историю происхождения геральдических символов.

При создании гербов строго соблюдаются геральдические нормы и правила. В эпоху Средневековья этому тоже уделялось большое значение. Наука различает девять разных тинктур – красок и материалов:

  • металлы (серебро и золото);
  • 5 разных эмалей;
  • мех белки и горностая.

Но даже обыкновенный щит, для создания которого использовалась только одна тинктура тоже является полноценным гербом.

Сегодня для реализации задуманного профессионалы также используют только качественные и дорогостоящие компоненты.

Положение дисциплины сейчас

Геральдика имеет огромное значение и сыграла очень важную роль в изучении истории. С её помощью можно:

  • легко расширить свой кругозор;
  • узнать больше информации об исторических персонах;
  • определить культурные и экономические связи не только между отдельными знатными родами в конкретный промежуток времени, но и между разными государствами.

Также наука позволяет установить признаки идентичности между документами или археологическими достопримечательностями по отношению к странам или сословиям, которые являются объектом исследования.

Мы кратко рассказали вам о значении и истории термина «геральдика», и теперь вы знаете, что это наука, изучающая гербы, занимающаяся их толкованием и описанием. В настоящее время эта сфера обретает новую популярность. Многим людям идея создать фамильные знаки отличия кажется романтичной и оригинальной. Если вы загорелись этим вопросом, обращайтесь к специалистам «Российского Дома Родословия». Они обязательно вам помогут.

Другие материалы в этой категории: « Как назвать мальчика

Заказать Родословную