Что такое генеалогия человека - определение как науки, значение понятия, как искать корни своего рода | Дом-родословия
  • Бесплатно для звонков из России
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24
  • Москва, 1-й Казачий пер., 4,
           офис 210
Заказать родословную

Что такое генеалогия

Что такое генеалогия Что такое генеалогия

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, какое происхождение у его фамилии, кем были его предки, чем они занимались, как сложилась их судьба и какую роль в становлении государства сыграла их жизнь. Человек, не знающий истории своего рода теряет нить времени, проходящую от предков до настоящего момента. Череда исторических событий, оказавших серьезное влияние на идеалы и устои страны, привела к тому, что многие не знают имен предшественников рода по причине потери информации.

Восполнить пробелы истории семьи и восстановить нить времени поможет такая наука, как генеалогия. Она позволяет получить больше информации о предках, узнать о сословиях, занятиях и профессиях предшествующих поколений, а также составить семейное древо. 

дерево в генеалогии

Что такое генеалогия как наука: понятие, определение и значение слова

У данного понятия есть несколько трактовок. В широком понимании генеалогия – это наука, изучающая сведения о родстве семей и династий и систематизирующая полученные данные о происхождении рода человека и преемстве поколений в хронологическом порядке. В узком смысле термин представляет собой вспомогательную историческую дисциплину, в рамках которой происходит регулярный сбор информации о поколениях одной семьи, данных о происхождении рода и систематизация полученных сведений от прошлого к настоящему.

Данная наука зародилась в Древней Греции и в переводе с латыни означает «родословие семьи». В нашей стране первое появление генеалогии произошло во времена царской России. В силу действия принципа передачи власти и имущества по прямой отцовской линии, возникла острая необходимость постоянного ведения записей о приемниках поколений, чтобы доказать право наследования. Таким образом возникли генеалогические схемы династий дворянства и других высокопоставленных семей. По таким схемам многие историки и в наше время определяют преемственность поколений семей 15-16 веков.

История семейного рода, независимо от статуса и сословия, формируется из тысячи судеб и жизней. Изучая генеалогию династии, фамилии или отдельной ветви рода можно окунуться в настоящую историю своей семьи, узнать имена и судьбы своих предков. Семейная нить времени позволяет проникнуться духом единства с предшествующим поколением, а также установить значимость своего рода в истории целого государства.

наука генеалогия


В качестве вспомогательной исторической дисциплины первое появление генеалогии в нашей стране датируется восемнадцатым веком. Определение данной дисциплины имеет более узкий характер, то есть систематизация информации о предках и поколениях происходит в рамках одного рода. Процесс систематизации включает в себя несколько этапов:

  • Проведение анализа происхождения конкретных личностей и рода в целом.
  • Составление семейных цепочек по преемственности поколений в рамках одного рода.
  • Составление родословных книг и деревьев с генеалогическими схемами и семейной геральдикой.

Что изучает наука генеалогия: объект, функции и методы

Основными аспектами изучения являются: взаимосвязь и пересечение человеческих родов, факт происхождения конкретных личностей, установление родственных связей и формирование семейных древ и росписей.

В качестве объекта научной деятельности выступает социум, точнее общество людей в рамках одного семейного рода и исторические источники, доказывающие связь поколений и родство. В рамках данной науки выделяют более узкое направление – генетическая генеалогия. Она изучает ДНК человека для установления родства.

что изучает наука генеалогия

Функции генеалогии

  • Исследовательская. Полученная информация выступает составным элементом, необходимым для таких наук, как этнография и ономастика. Также данная направление является основой для истории, литературы, краеведения и других общественных и гуманитарных наук.
  • Наследственная. Является основополагающей функцией, дала начало генеалогии как науки. Ее особенность состоит в установлении факта родства с предшествующими поколениями.
  • Юридическая. Благодаря факту установления родства, позволяет доказать право наследования и распоряжения движимым и недвижимым имуществом.
  • Биографическая. Позволяет сформировать биографию отдельных личностей рода и целой династии семьи.
  • Медицинская. Благодаря получению информации о состоянии здоровья предков можно своевременно диагностировать заболевания, передающиеся по наследству, и принять необходимые меры для сохранения здоровья.

Методы генеалогии

  • Во времена средневековья, первоначальное изучение родословных складывалось из сбора информации герольдами от представителей дворянских династий. По мере накопления данных, они формировались в архивы. На сегодняшний день взаимодействие с архивной информацией является наиболее востребованным среди исследователей.
  • Благодаря развитию научно-технического прогресса, а в частности компьютерных технологий и интернета, в сети появились различные источники, содержащие огромное количество информации о родословных. Благодаря таким базам данных даже любитель может получить информацию о своих предках и составить семейное древо.
  • В рамках генетической генеалогии применяются лабораторные исследования ДНК человека для точного установления родства.
  • Специализированная система символов и нумерация лиц в генеалогических таблицах применяются в практической исторической дисциплине.

Как искать корни и узнать свою генеалогию

как искать свои корни

Получить информацию о вашем поколении и предках можно различными способами. Наиболее простым является получение данных от родственников. Расспросите ваших бабушек и дедушек об их родителях и прародителях. Обязательно возьмите с собой блокнот, а лучше диктофон, чтобы не упустить не одной детали. Если у вас есть родственники в других городах и странах, вы можете связаться с ними по электронной почте и попросить записать видео, где они рассказывают о предшествующих поколениях.Для упрощения процесса получения информации, постарайтесь заготовить вопросы. Предпочтительнее выбирать открытые вопросы, то есть те, которые подразумевают развернутый ответ. Общаясь с пожилыми людьми, не торопитесь, терпеливо ожидайте их ответа. Для удобства систематизирования информации можно создать карточки-заготовки, с которыми вы пойдете на интервью:

  • ФИО. Опрашивая женщин, следует указать и девичью фамилию.
  • Полная дата и место рождения.
  • Если человека уже нет в живых, то следует указать дату смерти и место захоронения.
  • ФИО обоих родителей.
  • ФИО крестных матерей и отцов.
  • Сословие, если человек рожден до 1917 года.
  • Место жительство по годам.
  • Исповедуемая религия.
  • Образование (школа, СУЗ, ВУЗ).
  • Места работа, должности, звания.
  • Участие в войнах, сражениях (года и места).
  • Наличие воинских, научных и других наград.
  • ФИО супруга.
  • Имена и даты рождения детей.

Такие заготовленные таблички помогут направить беседу по правильному пути и не упустить важной информации.

узнать родословную через интернет

Еще одним вариантом получения информации может стать обращение в интернет. Специализированные базы данных позволяют быстро получить сведения о ближайших поколениях семьи. Особой популярностью пользуются ресурсы, на которых можно узнать о родственниках, участвовавших в войне. Необходимо знать фамилию, имя, отчество, дату и год рождения призывника. Указав эти данные вы сможете проследить путь бойца на войне.

Наиболее достоверным вариантом получения информации для составления генеалогического древа и родословной является сотрудничество с профильными компаниями, которые помогают узнать о судьбе предков. Такие исследования позволяют получить наибольшее количество информации, так как профильные компании имеют доступ к архивам. Можно проследить историю семьи до пятнадцати поколений.

С чего начать

Составление родословной своей семьи следует начинать с ныне живущих поколений. Постарайтесь как можно скорее опросить пожилых людей, ведь их истории и рассказы помогут не только составить древо, но и принесут массу теплых чувств и воспоминаний. Так вы получите необходимую информацию, а также порадуете свое старшее поколение – проведете время с бабушками и дедушками, и дадите им повод для приятной ностальгии.

Узнать о предшествующих поколениях вы сможете из архивов. Ежегодно все большая часть информации переходит в цифровой формат, поэтому данные будут храниться годами без потерь. Поспешите получить настоящие памятные рассказы от близких, а затем можете начать взаимодействие с архивами.

архивы

Отправляясь в архив самостоятельно, следует помнить что к некоторым типам документов можно получить доступ только при совпадении вашей фамилии с человеком, которого вы ищите. При несовпадении фамилии, необходимо предоставить документ, подтверждающий родство, например, свидетельство о рождении или заключении брака, исходя из линии поиска (материнской или отцовской). Следует знать, что свидетельства, подтверждающие гражданское состояние личности, передаются в архив по истечении ста лет после их создания. Например, информацию о браке, заключенном после 1917 года можно найти в ЗАГС, а брака, заключенного ранее – в региональном или федеральном архиве.

Важность знания генеалогии

Семья – главная часть жизни любого человека. Следует помнить, что семья это не только ныне живущие родственники, но и предшествующие поколения. Важно сохранить память и донести ее до следующих поколений. Сегодня вы видите своих родных – родителей, бабушек и дедушек, но возможно ваши дети их не увидят. Поэтому необходимо собрать как можно больше информации, чтобы составить семейное древо.

Благодаря созданию родословных книг и деревьев можно выяснить кем являлись ваши предки, что послужило основой вашей фамилии, а также систематизировать всю полученную информацию о поколениях.

важность знания генеалогии

Знание своей генеалогии представляет большую ценность для всех членов семьи:

  • Сбор и обработка информации позволяют почувствовать себя частью многочисленного семейного рода. Ощутить важность своей личности и понять свою роль в череде поколений. Такое эмоциональное состояние является отличной подпиткой для вашего организма и стабилизации личности в обществе. Зная свои «корни», человек приобретает дополнительную опору и фундамент для своей жизни.
  • Принимая участие в составлении генеалогии рода, происходит сплочение семьи. Дети больше общаются со старшим поколением, что приносит радость и ребенку и взрослому. Во время составления родословной, дети начинают понимать важность семьи и глубину поколений. Такое занятие развивает семейные ценности и традиции.
  • Получение информации о предшествующих поколениях также будет полезным с медицинской точки зрения. Благодаря сбору данных о предках, можно узнать о генетических предрасположенностях и заболеваниях передающихся по наследству. Обладание такой информацией позволит провести диагностику организма и при возникновении предпосылок заболеваний своевременно провести необходимое лечение.

Благодаря составлению генеалогии рода возможно решить большое количество задач, важных для современного человека. Например, сохранить свое здоровье и установить подлинное право наследования. Помимо этого, знание родословной оказывает огромное влияние на духовную составляющую жизни. Знания о предках, установление их рода деятельности, а также факта участия в важных для страны мероприятиях дает возможность окунуться в историю, понять значимость своей семьи в становлении государства и почувствовать всю мощь поколений.

Заказать Родословную