• Бесплатная горячая линия
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24

  • Москва, 1-й Казачий пер., 4, офис 210
           Санкт-Петербург, ул. Восстания, 4

Что такое патриотизм

Что такое патриотизм Что такое патриотизм

В современной России остро стоит проблема любви к своей родине. Смена веков подарила новому поколению не только чудеса прогресса, но стремление к переоценке ценностей. Что такое преданность Отечеству? На этот вопрос есть сотни ответов политологов, социологов, историков и простых граждан. Считать одни из них абсолютной истиной, а другие – заблуждением, нельзя. Чтобы рассуждать на эту тему, следует иметь свою точку зрения и разбираться в основных положениях.

Именно поэтому мы подготовили для Вас статью, в которой расскажем, что такое патриотизм, как он относится к нашей родине, что включает в себя, а также обратим свое внимание на примеры из истории.

Чувство патриотизма – что это такое

Давайте обратимся к трактовке данного слова. Большая Советская Энциклопедия обращает свое внимание на то что это, прежде всего, чувство. И исходя из этого приводит следующие признаки: любовь к родине, желание быть полезным для нее, преданным исключительно ей.

Однако данная дефиниция очень узко касается рассматриваемого понятия. По нашему мнению, любовь к родной земле охватывает ценностный опыт всего народа, к которому причастен человек. Она не только сама является частью традиций и истории, она себе несет всю тяжесть опыта предыдущих поколений.

Приверженность своему народу, уважение к его культуре – вот что означает подлинный патриотизм.

Что мы понимаем под народом? Может быть, это все человечество? Нация? Городок? Село? На самом деле, нельзя четко территориально определить это понятие.

Речь идет об общих ценностях, которых люди придерживаются и стараются претворять в жизнь по собственной воле. И расселен народ в таком случае может быть совершенно по-разному.

Давайте посмотрим на одну интересную формулу. Каждый в ней может увидеть свой смысл.

Народ = Население + Политическая воля + Патриотизм

Одно в ней всегда останется неизменным – народ зависим как от преданности родной земле, так и от воли государства. Последнее для укрепления духа нации готово идти на все, чтобы обеспечить комфортную жизнь населению.

Выделим следующие постулаты, которые можно увидеть в этой формуле.

народ не может существовать без патриотизма

Народ не может существовать без патриотизма

Мы говорили о том, что данное понятие включает в себя и ценности – моральные, мировоззренческие, бытовые. Представьте, что исчезнет чувство любви к родине – исчезнет уважение к прошлому и традициям – исчезнет народ. Эта цепочка вполне логична. Мы не задумываемся, насколько на самом деле зависим от опыта предыдущих поколений – представьте, что каждому вновь родившемуся человеку предстоит эволюционировать и изобретать колесо. Все достижения, которыми мы пользуемся – продукт деятельности миллионов и миллиардов наших предков. И мы обязаны быть благодарны им.

Внешняя воля может заменить волю собственную

Нам присуще адекватное восприятие событий, происходящих в государстве. Однако воля политическая подразумевает несколько иной смысл. Это – возможность и желание формировать свои ценности, дополняя традиции прошлого. Если мы сами не будем этого делать, то навязать их сможет кто угодно. Важно уметь отстаивать свое право на мнение и не давать чужим стереотипам вклиниваться в жизнь, меняя ее. Вот тут и происходит расщепление между ложным и истинным.

Подлинный патриотизм – это не только любовь к отечеству, к родине. Это еще и отстаивание интересов своего населения.

Почему любить родную страну теперь не модно

Обратимся к достаточно сложной проблеме и попробуем найти если не комплексное решение, то хотя бы полноценный ответ. Что произошло в современном обществе, почему преданность Отечеству вызывает усмешку?

Неужели любить родину не актуально

Многие оппозиционные СМИ пропагандируют желание сместить существующие традиции и коренным образом их изменить. Это в тренде, особенно у молодежи. Можно бесконечно ругать новые веяния, политиков и оппозиционеров. Но придерживаться строго консервативного курса – тоже не идеальный вариант развития событий, как показала история. Самые лучшие изменения – те, которые народ ощущает слабо. Наша психология такова: почти всегда мы противимся чему-то новому, а потому важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно.

патриотизм в России

Может быть, не то поколение

Сколько сейчас мнений, что молодежь испортилась. Перестала уважать старших, ценить помощь, моральные принципы. Дайте этим людям несколько десятков лет, они поживут и увидят, что без прошлого нет движения в будущее. На свет также рождаются сотни талантливых людей, вроде бы ничего не изменилось. А дух бунтарства, присущий молодежи, вещь весьма преходящая.

Дело в нас самих

А вот это уже больше похоже на правду. Мы, сами того не замечая, с одной стороны развиваемся, а с другой – деградируем. Приведем один неоднозначный пример.

Ученый, долго изучавший эволюцию с точки зрения биологии, решил посмотреть на нее с философской стороны. Человек вечно работает – считается, что именно труд сделал его таким из обезьяны. В то же время люди загнали себя в ловушку – сколько человек может себе позволить жить так, чтобы не работать и наслаждаться жизнью? Только богачи. Так в чем же тогда философский смысл эволюции?

Но вернемся к нашему вопросу. Что же в нас не так? Мы понемногу начали забывать традиции и устои предыдущих поколений. Что-то себя отжило, что-то было присуще только определенному времени, что-то стало смешным ритуалом. Именно так мы потихоньку начали обесценивать и любовь к родине.

Еще одним недооцененным фактором является внешнее влияние. Молодые неокрепшие умы, подвергающиеся форсированным атакам чужих мнений и аргументов, способны породить сомнения в своей юной душе. Именно поэтому истинный патриотизм – это чувство, которым можно и следует укрыться в дни подобных испытаний – он даст силы и терпения.

Как возродить любовь к родине

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, какие ценности являются важными для современного общества.

Наука и техника

Smart is the new sexy! Услышать вариации подобной фразы сейчас можно отовсюду: по радио, телевизору. За технологиями не только наше будущее, но и ценности нашего поколения. А с чего начинается наука? С образования.

любовь к родине

Большой проблемой для многих является получение знаний за достаточно высокие деньги. Многие, зная, что ничему якобы особо не научатся в высших учреждениях, просто покупают «корочки». А это очень страшная тенденция, если подумать. Сколько человек в нашей стране могут покалечить других людей, сломать вещей, жизней, только потому, что решили приобрести диплом в переходе.

Образование никто делать бесплатным просто так не собирается, это факт, который нужно принять. Несмотря на это, молодежь понимает – быть профи в своей области – это почет и уважение. Большинство даже при отсутствии денег на образование стараются получить знания из книг, чужих исследований – весь опыт стараются получить самостоятельно. Эта тенденция может спасти правильное понимание любви к родине у нового поколения.

Защита родной земли

Патриотизм – это понятие, которое во многих учебниках по обществознанию рассматривается как защита своего Отечества от внутренних и внешних врагов.

Но давайте присмотримся к современному обществу: огромное количество парней мечтают «откосить» от армии, зная, какие лишения и испытания им придется претерпевать.

Неправильно сейчас расставляются приоритеты. Великое слово – «патриот» – опошлили, избили и бросили умирать. Думать надо, прежде всего, о том, какие ценности были привиты ребенку в семье – не запугивать армией, казармой, злобными прапорщиками, а рассказать, чему все эти испытания научат.

С другой стороны, институт армии работает сейчас ужасно – немало случаев, когда отслуживших парней привозили домой на инвалидной коляске. И нет, они не были в горячих точках. Это так их «товарищи» постарались. Все идет из семьи. Вот мы и подошли к главному.

Традиционные семейные ценности

Крепкая семья традиционного типа способна воспитать сильную, независимую от внешнего влияния личность, которая адекватно оценивает происходящее в стране и в мире в целом. Такой человек способен не только любить свою родину, но и защищать ее.

Даже если семья не смогла дать того крепкого морального пласта, способного защитить ребенка, научить его ценить и любить свою родину, то он сам может и должен взять на себя роль просветителя. Если не родители, то правильные учителя, церковь, вера – все это способствует пониманию и логично поясняет, что предполагает под собой патриотизм, что значат любовь к себе и людям.

Примеры героизма в России: великие подвиги во имя Отечества

примеры героизма

На чем учиться младшим поколениям, как не на опыте старших? Предлагаем посмотреть на героические поступки наших соотечественников, совершенных из любви к своей родной земле.

Примерами богата Великая Отечественная война. Мы представим только те из них, о которых практически забыли. О них мало пишут в книгах и статьях, редко говорят со школьниками на классных часах. Память – высшая награда для воина, лишать которой его нельзя.

Катя Зеленко

Она вошла в историю России как первая женщина-летчица, которая применила таран для уничтожения вражеского самолета. Ее маленький бомбардировщик Су-2 до последнего боролся с немецким упорством – пока не закончились боеприпасы.

Наша героиня решила пойти на отчаянный поступок, который стал роковым в ее жизни. Ее самопожертвование, ни ради славы или денег – оно было важным, имело ценность для нее самой. Катя была воспитана правильно: ее любовь к родине отразилась в героическом поступке.

Дима Комаров

Подвиг этого человека поистине показывает, кто такой патриот и что представляет собой патриотизм. Он, руководя небольшим отрядом добровольцев, пошел тараном на огромный немецкий бронепоезд. И после успешной операции смог уцелеть единственный из всей команды.

Такое поведение восхищает: человек стремился сделать буквально невозможное. Однако вера в себя, собственные силы и отстаиваемые ценности, помогли ему принять решение.

Коля Сиротинин

Этот пример кажется нереальным, однако события подтверждены документально и имели место быть. Этот человек вдвоем со своим другом выступил против полноценного немецкого войска.

Когда боевой товарищ погиб, Коля принялся отбиваться в одиночку. Итогом этому стали уничтожение 17 танков и бронетранспортеров, убийство почти шести десятков немецких солдат. После того как у Сироткина закончились патроны и гранаты, немцы попросили его сдаться. Однако тот с последним пулеметом вылетел на врага – вот и весь ответ. Юный герой погиб, но не сдался.

герои войны

Епистиния Степанова

Сейчас понять, что относится к патриотизму, а что – нет, достаточно сложно. Да и можно ли измерить любовь к родине одними лишь геройскими поступками?

Епистиния – уникальная женщина, она родила и вырастила 15 детей, десять из которых ушли на войну и не вернулись. Да, никогда не стоит забывать про бытовой подвиг в войну. Как писала в одном из своих рассказов Татьяна Толстая: «женщины прошли тяжелый путь изменений с начала 20 века и по настоящее время. Эти прекрасные, хрупкие ундины, как оказалось, могут быть сильными и смелыми, только лишь этого потребует от них время».

Кратко рассказать, что такое патриотизм, дать ему определение – достаточно сложно, так как это понятие очень широкое. Если брать узко, рассматривая понятие из учебников, то это всего лишь чувство – и чаще всего оно однобоко.

Если с другой стороны посмотреть на проблему, то можно выделить подход, при котором человек, любящий свою страну – это истинный гражданин, который чтит память о прошлом поколении, заботится о своих ценностях.

Да, сейчас существует глубокая проблема обесценивания данного явления, однако также в обществе можно наметить и основные тенденции, которые позволят прививать в дальнейшем молодежи традиционные ценности. В этом, кстати, очень хорошо помогает обращение к своим корням, истокам. Закажите у нас красиво оформленную Книгу родословия, и Вы будете довольны результатом сразу по нескольким причинам: хорошее качество выполненной работы и знакомство с предыдущим поколением, его историей.

При покупке у нас Родословной книги
Вы получаете в подарок

АВТОРСКИЙ СЕРТИФИКАТ
на бесплатные  услуги
по её оформлению

бесплатное оформление родословной книги

Дизайнеры Дома Родословия
создадут и красиво оформят

Родословное древо,

Персональные листы
(на владельца книги и его ближайших родственников), а также

электронную 3D версию Родословной книги.

 

Дом Родословия предоставляет полный спектр товаров и услуг необходимых для создания и ведения Родословной в семье

Родословная книга
Родословная книга
Летопись рода, бесценный подарок вам и вашим потомкам
Купить книгу
Родословное древо
Родословное древо
Художественное изображение родственных связей семьи
Заказать древо
Фамильный герб
Фамильный герб
Символ Рода, отражающий осознанные ценности семьи
Заказать герб
Генеалогический поиск
Генеалогический поиск
Генеалогическое исследование Рода во всех архивах
Заказать поиск