• Бесплатная горячая линия
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24

  • Москва, 1-й Казачий пер., 4, офис 210
           Санкт-Петербург, ул. Восстания, 4

Генеалогическое древо Рюриковичей

Представители династия Рюриковичей Представители династия Рюриковичей

Династия Рюриковичей, генеалогическое древо с фото и датами правления которых можно найти в любом кабинете истории – это основоположники княжеской и царской власти на Руси, древнейший род правителей нашего государства. Их история уходит корнями в далекий девятый век и длится более семи веков. За это время на территории страны произошло множество изменений, кровопролитных войн и значимых исторических событий, к которым члены этого рода имели непосредственное отношение.

Рюриковичи: генеалогическое древо с годами правления, схемами и фото

Генеалогическое древо Рюриковичей

 

На изображении можно увидеть последовательность сменяющихся правителей Руси, а также их многочисленных родственников: сыновей, дочерей, сестер и братьев. Генеалогическое древо Рюриковичей, схема которого начинается с варяжского князя Рюрика, представляет собой интереснейший материал для изучения историками. Именно оно помогло исследователям выяснить интересные факты о потомках великого князя – основателя Древнерусского государства, стало символом единства членов семьи, могущества и преемственности поколений.

Откуда берет начало древо династии Рюриковичей

Сам князь Рюрик и его супруга Ефанда – фигуры полумифические, а среди историков до сих пор ведутся споры об их возможном происхождении. Самая распространенная версия, опирающаяся на Повесть Временных лет гласит, что выходец из варяг был добровольно приглашен на княжение, хотя некоторые предполагают, что Рюрик и его дружина во время одного из своих походов захватили Новгород. Также есть мнения, что родоначальник царской династии имел датские корни и именовался Рориком. По славянской версии происхождение его имени связывают с обозначением сокола на языке одного из племен Есть и те, кто считает, что князь, как историческая личность, не существовал вообще и являлся вымышленным персонажем.

Честолюбие толкало потомков Рюрика на междуусобные войны и убийства. В битве за престол победу одерживал сильнейший, проигравшего же ждала смерть. Кровопролитные разделы земель сопровождались братоубийством. Первое случилось между сыновьями Святослава: Ярополком, Олегом и Владимиром. Каждый из князей желал получить власть в Киеве и ради этой цели был готов на любые жертвы. Так, Ярополк убил Олега, а сам был уничтожен Владимиром. Победитель стал великим князем киевским. Эта яркая историческая фигура заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее.

Приход к власти Владимира Святославича

Фото генеалогического древа Рюриковичей с датами правления показывает, что правление сына Святослава Игоревича, князя Владимира, приходится на конец X века. Он не был законорожденным сыном, так как его матерью была ключница Малуша, но по языческим обычаям имел право наследовать престол за отцом княжеского происхождения. Однако, история его рождения вызывала у многих усмешки. За низкое происхождение Владимира окрестили «робичичем» – сыном рабыни. Мать Владимира отстранили от воспитания ребенка и передали мальчика в руки дружинника Добрыни, приходящегося Малуше братом.

Когда Святослав умер, разгорелась борьба за власть в Киеве между Ярополком и Олегом. Последний, отступая во время битвы с братом, свалился в канаву и был насмерть раздавлен лошадьми. Киевский престол перешел к Ярополку, а Владимир, узнав об этом, переместился вместе с Добрыней в варяжские земли, чтобы собрать войско.

Вместе со своими воинами он покорил Полоцк, находившийся в то время на стороне Киева и решил жениться на невесте Ярополка княжне Рогнеде. Та не пожелала брать в мужья сына рабыни, чем сильно оскорбила князя и вызвала его ярость. Он насильно взял девушку в жены и убил всю ее семью.

 Крещение Руси Владимиром

Чтобы свергнуть с престола Ярополка Владимир пошел на хитрость. Он заманил брата на переговоры, где киевского князя закололи мечами воины Владимира. Так власть в Киеве сосредоточилась в руках третьего сына Святослава Игоревича, великого князя Владимира. Несмотря на столь кровавую предысторию, в его правлении было немало сделано для развития Руси. Самой значимой заслугой Владимира принято считать крещение Руси в 988 году. С этого момента наше государство из языческого превратилось из языческого в православное и получило новый статус на международной арене.

Разветвление генеалогического древа династии Рюриковичей

Прямыми наследниками по линии первого князя были:

  • Игорь
  • Ольга
  • Святослав
  • Владимир

Есть документы, в которых можно найти упоминания о племянниках Игоря. Согласно источникам, их звали Игорь и Акун, однако о них мало что известно. Разветвления в схеме древа Рюриковичей начались после смерти великого киевского князя Владимира. В прежде едином роду началась борьба за власть между князьями, а феодальная раздробленность лишь усугубляла положение.

Так, сын киевского князя Владимира, Святополк Окаянный, в битве за престол убил своих родных братьев Бориса, Глеба и Святослава. Однако, на власть претендовал еще одна фигура, которую можно увидеть на фото генеалогического древа династии Рюриковичей. Противником Святополка был князь Ярослав Мудрый. Между двумя претендентами на престол долгое время велась разрушительная междуусобная война. Окончилась она победой Ярослава в битве на реке Альте. Киев перешел во власть Ярослава Мудрого, а Святополк был признан предателем рода Рюриковичей.

Ярослав Мудрый скончался в 1054 году, после чего коренным образом изменилось древо. С годами правления Ярослава подошел конец единству рода, государство было поделено на уделы со своим укладом, законами, властью и правительством. Большая часть наследства и земель была поделена между тремя сыновьями Мудрого:

  • Изяслав – Киев, Новгород
  • Всеволод – Ростово-Суздальские владения и город Переяславль
  • Святослав – Муром и Чернигов

В результате единая прежде власть раскололась и образовался так называемый триумвират – правление трех князей Ярославичей.

В удельных землях стали формироваться местные династии. Фото показывает, что именно с этого периода род стал сильно расширяться. Происходило это в основном из-за большого количества династических браков, которые заключали князья, чтобы повысить свой авторитет, сохранить и закрепить власть. Прежде позволить себе искать супругу заграницей могли позволить себе только самые влиятельные и значимые князья. Теперь же этой привилегией стали пользоваться многие.

Генеалогическое древо Рюриковичей: схема разветвлений

О первоначальном единстве рода уже не могло идти речи, ветви размножились и переплелись. Рассмотрим подробнее наиболее крупные из них.

Изяславичи Полоцкие

Линия получила имя от основоположника ветви – Изяслава, сына Владимира Ярославича и полоцкой княжны Рогнеды. По легенде, Рогнеда решила отомстить супругу за то, что он сделал с ней и ее семьей. Ночью она пробралась в его спальню и хотела ударить его ножом, но тот проснулся и отразил удар. Князь приказал супруге надеть нарядное платье и встал перед ней с мечом в руках. Изяслав вступился за мать и Владимир не посмел убить жену при сыне.

Князь Владимир и Рогнеда

Князь принял решение отправить Рогнеду и Изяслава жить в полоцкие земли. Отсюда и появилась линия Изяславичей Полоцких. Существуют сведения, что некоторые потомки Изяслава предпринимали попытки захватить власть в Киеве. Так, потеснить Ярослава Мудрого пытались Всеслав и Брячеслав, однако их ожиданиям не суждено было сбыться.

Ростиславичи

Берут свое начало от князя Ростислава. Он являлся изгоем и не имел права претендовать на престол после смерти отца, однако при помощи войн сумел получить власть в Тьмутаракани. После себя оставил трех сыновей:

  • Василько
  • Володарь
  • Рюрик

Рюрик не оставил после себя потомков, а сыновья Василько правили Теребовле и Галиче. Сын Володаря – Владимирко, стремясь расширить имения Ростиславичей, присоединил к землям Галич. Помог ему двоюродный брат Иван Галицкий. Он добавил к владениям Теребовль. Так сформировалось крупное и влиятельное Галицкое княжество. Ветвь Ростиславичей прервалась, когда скончался Владимир Ярославич – сын известного князя Ярослава Осмомысла. После этого события в Галиче стал править Роман Великий – один из наследников и потомков Ярослава Мудрого .

Изяславичи Туровские

Еще один потомок Мудрого – Изяслав Ярославич, правил в Турове. Князь погиб в 1078 году, в Киеве стал править его брат Всеволод, а в Турове младший сын Ярополк. Однако, за эти земли велась ожесточеная борьба, в результате которой потомки Изяслава погибали один за другим. В конце концов они были навсегда изгнаны из своих владений Владимиром Мономахом. Только в 1162 году дальний потомок Изяслава Юрий смог получить обратно утерянные владения и укрепить их за собой. По некоторым источником от Изяславичей Туровских берут свое начало некоторые литовско-русские княжеские династии.

Святославичи

Эта ветвь генеалогического древа Рюриковичей берет начало от Святослава – одного из участников триумвирата, образовавшегося после смерти Ярослава Мудрого. Сыновья Святослава после смерти отца вели борьбу со своими дядьями Изяславом и Всеволодом, в результате которой были разбиты. Однако, один из сыновей – Олег Святославич, не терял надежды вернуть власть и изгнал Владимира Мономаха. Земли, по праву принадлежащие Святославичам были поделены между оставшимися в живых братьями.

Мономаховичи

Линия образовалась от Владимира Мономаха – сына князя Всеволода. У него также имелся брат, который погиб при борьбе с половцами. Таким образом, вся княжеская власть сосредоточилась в руках Владимира. Князья киевские получили контроль и влияние на всех русских землях, включая Туров и Полоцк. Но продлилось хрупкое единство недолго. Со смертью Мономаха междуусобицы возобновились и власть в уделах опять стала разрозненной.

Примечательно, что потомком ветви Мономаховичей на генеалогическом древе династии Рюриковичей был князь Юрий Долгорукий. Именно он указывается в летописях как основатель Москвы, ставшей в дальнейшем собирательницей земель русских.

Памятник основателю Москвы

Семейное древо Рюриковичей полно тиранов, убийц, предателей и заговорщиков. Одним из самых жестоких государей Руси считается Иоанн IV Грозный. О бесчинствах, которые творились в период его правления на русских землях до сих пор вспоминают с содроганием. Убийства, грабежи, набеги на мирное население, которые с позволения царя чинили опричники – это кровавые и страшные страницы истории нашего государства. Недаром скульптура Иоанна Грозного отсутствует на памятнике «Тысячелетие России», воздвигнутом во славу великих государей нашей страны.

Были среди Рюриковичей и мудрые правители – гордость рода и защитники своего государства. Это Иван Калита – собиратель русских земель, храбрый воин Александр Невский и освободивший Русь от татаро-монгольской зависимости, великий князь Дмитрий Донской.

Утро на Куликовом поле

Составить генеалогическое древо династии Рюриковичей с датами и годами правления – сложная для историков задача, требующая глубоких познаний и длительных исследований. Дело тут и в отдаленности эпохи, и в многочисленном переплетении фамилий, родов и ветвей. Так как потомков у великих князей было много, сейчас практически невозможно отыскать человека, на котором царская династия окончательно прервалась и перестала существовать. Известно лишь, что последними царями из этого древнего рода перед приходом к власти Романовых были Федор Иоаннович и Василий Шуйский. На вопрос, существуют ли ныне потомки первого русского князя или же семья навеки канула в лету, ответить сложно. Исследователи пытались выяснить это при помощи теста ДНК, однако достоверных данных по этому поводу до сих пор не существует.

 

При покупке у нас Родословной книги
Вы получаете в подарок

АВТОРСКИЙ СЕРТИФИКАТ
на бесплатные  услуги
по её оформлению

бесплатное оформление родословной книги

Дизайнеры Дома Родословия
создадут и красиво оформят

Родословное древо,

Персональные листы
(на владельца книги и его ближайших родственников), а также

электронную 3D версию Родословной книги.

 

Дом Родословия предоставляет полный спектр товаров и услуг необходимых для создания и ведения Родословной в семье

Родословная книга
Родословная книга
Летопись рода, бесценный подарок вам и вашим потомкам
Купить книгу
Родословное древо
Родословное древо
Художественное изображение родственных связей семьи
Заказать древо
Фамильный герб
Фамильный герб
Символ Рода, отражающий осознанные ценности семьи
Заказать герб
Генеалогический поиск
Генеалогический поиск
Генеалогическое исследование Рода во всех архивах
Заказать поиск