• Бесплатная горячая линия
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24

  • Москва, 1-й Казачий пер., 4, офис 210
           Санкт-Петербург, ул. Восстания, 4

История рода Юсуповых

Представители рода Юсуповых Представители рода Юсуповых

Дворянский род Юсуповых был одним из самых богатых и влиятельных в истории царской России. Огромные имения, роскошные дворцы, редчайшие драгоценности и собрание произведений искусства, которому позавидовал бы сам Эрмитаж – семья по своему состоянию едва ли уступала самим Романовым. Об их вольготной жизни мечтали многие, но далеко не всем было известно о том, сколько трагедий и несчастий свалилось на этот род и что его членам пришлось пережить. История рода – рассказ семьи, перенесшей много горестей, но не потерявшей честь и достоинство рода.  

Юсуповы: история фамилии

Незадолго до революции сложно было отыскать дворянский род, основатели которого жили еще в древние времена. В тот период среди богатых семейств встречались в основном выходцы из купечества, а эта семья же была образцом уважения и почитания своих корней и родословной. Возможно, именно той нерушимой связью с предками и объясняется стойкость и выдержка всех членов этой влиятельной семьи.

История фамилии семьи Юсуповых берет свое начало еще со времен Ивана Грозного. Родоначальником будущих дворян был Юсуф-Мурза – ногайский хан. Он отправил своих потомков в Москву, чтобы те получили в кормление город Романов, приняли крещение по православному образцу и обрели новый дом. По официальным данным, временем, от которого ведет свое начало история рода, можно считать период с XVI по XVII вв.

Юсуф

Потомки Юсуфа всегда пользовались уважением и были приближены к царской семье. Так, правнук хана, Григорий Дмитриевич имел заслуги перед Петром Великим. Он участвовал в Азовских походах и Северной войне. Его сын Борис Григорьевич служил губернатором во времена царствования императрицы Анны Иоановны. Николай Борисович – его потомок, получил от Павла I звание министра Департамента уделов, а сменивший его император Александр I сделал Николая членом Государственного совета.

Трагедия рода

Посмотрите на фото семейного древа: история рода Юсуповых удивительна тем, что у них всегда был всего один наследник по мужской линии. Были и другие сыновья, но они никогда не доживали до зрелого возраста. Поэтому их генеалогическое древо не имеет дополнительных линий, оно прямое и неразветвленное. В те времена подобное редко встречалось, обычно у родовитых семей было множество родственников и потомков.

Существует легенда, что на всю семью наложено страшное проклятие. Якобы, соплеменники Юсуфа узналв, что он обратил своих потомков в другую веру, были рассержены и убили самого хана, как только тот пересек границу своего государства. Они разыскали степную колдунью, которая обрекла членов семьи на страшную участь. Из всех рожденных в пределах поколения детей до 26 лет доживал лишь один.

Эта история повторялась от предков к потомкам, и не зря, уж слишком много было подтверждений ее правдивости. У супругов действительно оставался лишь один сын, достигший возраста 26 лет. Члены семьи с опаской относились к этому пугающему преданию, а вся прислуга, находившаяся в доме, безо всяких сомнений принимала суеверие за чистую монету.

Историки, проводившие исследования дворянского рода Юсуповых, имеют на этот счет другое мнение. Они обнаружили, что гибель сыновей в молодом возрасте началась не сразу после возникновения именитой семьи. Легендарное «проклятие рода» проявило себя лишь после смерти Бориса Григорьевича, до него подобных случаев гибели в юном возрасте зафиксировано не было. К тому же, распространялось проклятие лишь на мужчин. С девочками таких проблем не было, они гораздо чаще доживали до старости. Поэтому исследователи выдвинули версию о том, что причиной трагедии стало вовсе не мифическое проклятие, а генетическая болезнь, передаваемая по мужской линии.

Так как в семье был лишь один сын и наследник, род князей Юсуповых на протяжении долгих лет находился на грани исчезновения. Однако, это положительно сказалось на благосостоянии семьи. В отличии от других именитых родов с множеством потомков, денежные средства не распределялись между наследниками, их не растрачивали попусту многочисленные родственники. Богатство семьи всегда оставалось в доме и сосредотачивалось в руках одного владельца. Мы расскажем вам о самых видных представителях династии. Истории их жизни увлекательны, полны загадок и удивительных событий.

Зинаида Ивановна

Портрет Зинаиды Юсуповой

Супруга Бориса Николаевича происходила из влиятельной и знатной семьи Нарышкиных. Была сосватана в возрасте пятнадцати лет, в то время как ее избраннику уже исполнилось тридцать. Борис являлся на тот момент вдовцом. Встретив на коронационных торжествах юную фрейлину Зинаиду Ивановну, князь был очарован ее красотой. Добиться расположения родителей невесты было непросто, поэтому Борис Иванович вынужден был свататься несколько раз. История семьи Юсуповых гласит, что свадьбу несколько раз откладывали.

Наконец, 19 января 1827 года в Москве состоялось бракосочетание. Церемония прошла крайне неудачно: жених вынужден был вернуться домой, так как забыл получить благословение от отца, невеста уронила обручальное кольцо и потеряла его, поэтому пришлось брать другое. Семейная жизнь супругов с самого начала не заладилась. Молодая и энергичная Зинаида была несчастлива в обществе своего хмурого и задумчивого мужа, в письмах отцу отмечала, что в Петербурге ей скучно. Вскоре произошла трагедия, которая окончательно разрушила и без того непрочные семейные узы. После появления сына Николая, Зинаида родила дочь, но та умерла при родах. Узнав о родовом проклятии, княгиня наотрез отказалась рожать еще детей и разрешила мужу иметь связи на стороне и заводить любовниц. Их брак с того момента стал формальностью.

Княгиня была молода и очень хороша собой. Историки, исследовавшие династию Юсуповых, отмечают, что она, по словам современников, была стройной и высокой, имела тонкую талию и красивые темные глаза. Жажда развлечений толкала ее на многочисленные романы. Всему высшему свету было известно о ее похождениях и репутации, однако многие влиятельные семьи продолжали оказывать Зинаиде Ивановне почтение из-за ее приветливого нрава и знатной фамилии.

После смерти мужа в 1849 году княгиня покинула Российскую Империю и познакомилась с молодым французом. Их разница в возрасте составляла 20 лет. Они обвенчались в 1861 году на родине Зинаиды Ивановны. Знать отрицательно отнеслась к неравному браку, поэтому княгиня приобрела для супруга титул графа Шово и маркиза де Серр, а сама стала именоваться графиней де Шово. Так она порвала все связи с проклятым, по ее мнению, родом князей Юсуповых и начала новую жизнь во Франции.

Николай Борисович

Единственный сын отправившейся во Францию Зинаиды Ивановны, Николай Борисович. Фактически, история фамилии Юсуповых на нем прерывается, так как он был последним потомком по мужской линии.  

Николай был страстным коллекционером, собирал музыкальные инструменты, произведения искусства, драгоценности. Одна из самых больших ценностей, которая затем передавалась из поколения в поколение в семье – жемчужина Пелегрина. С ней Зинаида – дочь Николая Борисовича, позирует практически на всех своих портретах.

Николай очень трепетно относился к искусству. Он собралу себя уникальную коллекцию картин, однако, галерея его всегда была закрыта для посетителей. Также, следуя примеру предков, с раннего возраста принимал участие в благотворительности, за что получил уважение современников.

Николай Борисович

Семейная жизнь князя тоже не обошлась без сложностей. Он был влюблен в свою сводную кузину – Татьяну Александровну Рибопьер. С точки зрения православия такой брак был недопустим, поэтому молодым пришлось венчаться тайно. Против этого союза в Синоде открыли дело, однако сам император Александр II повелел оставить супругов в покое.

В браке родилось трое детей: сын Борис и дочери Татьяна и Зинаида. Мальчик скончался в раннем возрасте от болезни, а Татьяна умерла на 22-ом году жизни. По официальной версии причиной смерти явился тиф, эпидемии которого в то время случались довольно часто. И вновь в биографии семьи Юсуповых возникает момент, когда в живых остается лишь один потомок князя. На этот раз не наследник, а наследница многомилионного состояния, княгиня Зинаида Николаевна, стала единственной законной владелицей фамильных богатств.

Зинаида Николаевна

Современники отзывались о княгине, как о женщины необычайного ума и красоты. Она получила прекрасное образование, знала несколько языков, а ее руки добивались самые знатные женихи, в том числе августейшие особы. Ее отец признавался, что хотел бы увидеть дочь на троне, но та не была честолюбивой и отказывала всем, желая найти избранника по душе. Им оказался граф Феликс Сумароков-Эльстон, за которого Зинаида Николаевна вышла замуж в 1882 году. Брак их был счастливым, несмотря на различие во взглядах и интересах супругов. Феликс был военным и не очень жаловал знатные круги, в которых предпочитала бывать его жена. Однако, светские приемы, которые супруги проводили в своих имениях, славились на всю империю. На них приглашали не только российских, но и западных аристократов.

Зинаида Ивановна была увлечена танцами, умела исполнять как бальные, так и русские народные. Во время костюмированного бала в Зимнем дворце княгиня так превосходно сплясала, что гости аплодировали и вызывали ее пять раз. Также владелица состояния дворянского рода Юсуповых славилась своей щедростью и вела благотворительную деятельность.

Зинаида Юсупова на балу

В браке у супругов родилось двое сыновей. Первенец – Николай, не дожил до своего 26-летия всего полгода и был убит на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем. В живых остался их младший сын Феликс Феликсович – последний потомок в истории рода князей Юсуповых.

Феликс Феликсович

Для тех, кто интересуется биографией и историей семьи Юсуповых, очень интересно будет прочесть мемуары Феликса. В них он увлекательно рассказывает о своей юности, отношениях с членами семьи, о своей блистательной матери и брате Николае. Сочетался браком с Ириной Александровной Романовой, находившейся в родстве с правящим императором Российской Империи.

Во время их свадебного путешествия началась Первая мировая война. Супругов задержали в качестве военнопленных в Германии до окончания войны. Отец князя Феликс привлек к делу испанского посла. Благодаря его дипломатическим действиям  молодым удалось бежать в Россию, где они принялись заниматься обустройством военных госпиталей.

У Феликса и Ирины родилась дочь, крестными которой стали сам император Николай и его супруга. Феликс Феликсович замешан в деле об убийстве Распутина, так как считал его виновником всех несчастий, творившихся на тот момент в стране. Князь участвовал в организации убийства Распутина. Он заявил, что его необходимо убрать любым способом и прекратить его влияние на государя и императрицу, пусть даже ценой убийства.

После Октябрьской революции семья Юсуповых перебралась заграницу. Вначале они жили в Лондоне, а затем, продав несколько фамильных драгоценностей, приобрели имения во Франции. Чтобы наладить свое финансовое положение, супруги открыли дом мод, но он не принес значительной прибыли. Самой большой удачей Феликса стало выигранное им судебное дело с Голливудом. Одна из студий сняла фильм «Распутин и императрица», в котором было показано, что жена Феликса Феликсовича была любовницей императора. Возмущенный князь подал в суд за клевету и получил большую денежную компенсацию. Считается, что после этого случая во всех голливудских лентах стали предупреждать о вымышленности сюжета и пресонажей.

Феликс с супругой

Супруги взяли на усыновление мексиканца Виктора Мануэля Контрераса. В дальнейшем приемный сын стал скульптором и художником, его произведения искусства. Его работы можно встретить в различных европейских государствах, а также в Мексике и США.

Князь Феликс Феликсович скончался в 1967 году, а через три года умерла его супруга. Чета похоронена в Париже. На этом заканчивается история дворянского рода Юсуповых.

При покупке у нас Родословной книги
Вы получаете в подарок

АВТОРСКИЙ СЕРТИФИКАТ
на бесплатные  услуги
по её оформлению

бесплатное оформление родословной книги

Дизайнеры Дома Родословия
создадут и красиво оформят

Родословное древо,

Персональные листы
(на владельца книги и его ближайших родственников), а также

электронную 3D версию Родословной книги.

 

Дом Родословия предоставляет полный спектр товаров и услуг необходимых для создания и ведения Родословной в семье

Родословная книга
Родословная книга
Летопись рода, бесценный подарок вам и вашим потомкам
Купить книгу
Родословное древо
Родословное древо
Художественное изображение родственных связей семьи
Заказать древо
Фамильный герб
Фамильный герб
Символ Рода, отражающий осознанные ценности семьи
Заказать герб
Генеалогический поиск
Генеалогический поиск
Генеалогическое исследование Рода во всех архивах
Заказать поиск