Как узнать историю своего рода по фамилии - найти происхождение бесплатно | Дом-родословия
  • Бесплатно для звонков из России
          8 (800) 550-08-64
  • Для Москвы и области
         8 (495) 125-44-24
  • Москва, 1-й Казачий пер., 4,
           офис 210
Заказать родословную

Как узнать историю своей фамилии

История семьи по фамилии История семьи по фамилии

С давних пор родовые прозвища и имена использовались, чтобы подчеркнуть принадлежность человека к его семье. Прежде она могла обозначать профессиональную деятельность, характерные черты внешности или личностной натуры ее обладателя. Вот почему узнать историю происхождения фамилии для исследователей означает выяснить множество интересных и важных сведений ее носителей. Кем они были, чем занимались и где жили – вся эта информация может быть скрыта и зашифрована в названии вашего рода.

Если прежде прозвища использовали для практических целей и могли забыть с течением времени или по обстоятельствам сменить, то фамилия в современном понимании имеет совершенно иное значение. Она напрямую связана с родословной, историей рода и преемственностью поколений. К сожалению, мы зачастую воспринимаем ее как должное. С детства носим ее, не задумываясь о том, какие тайны семьи в ней скрыты. Ее редко рассматривают как повод для гордости, так как сейчас ее получает каждый с самого рождения. А ведь раньше это было привилегией лишь дворянских особ и знатных родов. Это было своеобразное отражение превосходства знати и единства членов семьи.

Отдать дань уважения своим предкам, почтить их память, укрепить родство и семейные узы можно и в наши дни. Стоит лишь приложить немного усилий и выяснить, как узнать историю своего рода по фамилии. Онлайн-сервисы бесплатно предлагают доступ в архивы, где собраны большие списки с подробным описанием предполагаемого места, причины и приблизительного времени происхождения, вплоть до указания века. Можно воспользоваться ими, или же обратиться к специалистам, которые помогут вычислить ваши корни, расскажут, почему род был назван именно так и даже составят генеалогическое древо.

Генеалогическое древо семьи по фамилии

Если же у вас достаточно терпения и энтузиазма, попробуйте узнать значение своей фамилии самостоятельно. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи, где мы собрали разнообразные полезные советы на эту тему.

Как узнать происхождение своей фамилии: бесплатный экскурс в историю

Для начала давайте вспомним, как формировались прозвища наших предков в Древней Руси. Мы называем их именно прозвищами, так как к современному определению фамилии их отнести невозможно. Они давались, чтобы было проще узнать человека или обратиться к нему, менялись с течением времени. Что касается подневольных крестьян, у них вообще смена родового названия могла меняться по прихоти барина. Особенно любили развлекаться хозяева, придумывая обидные и оскорбительные клички. Например, урожденный Игнатов (по имени предка), становился Щербаковым (по внешнему признаку – отсутствию передних зубов).

Зарождение фамилий на Руси

Узнать значение своей фамилии, связанной с самими древними корнями, проще всего тем, чьи предки жили в районе Великого Новгорода. Летописи, ведущиеся примерно с XIII века, указывают, что именно там зародились самые первые родовые прозвища. В древних архивах есть упоминания новгородцев, которые погибли в Невской битве.

У князей и бояр они появились в XIV веке. Самые громкие и известные из них носили представители влиятельных и правящих династий: Шуйский, Невский, Донской. Чуть позже у дворян появились также и заимствованные из иностранных языков: Фонвизин, Юсупов, Карамзин.  

Однако, простые не именитые и не знатные люди так и оставались с прозвищами. Даже реформы Петра Великого не смогли навести порядок с крестьянскими фамилиями. Так, именно он ввел слово, оно произошло от латинского familia – семья, в обиход. Проводил переписи населения, в том числе и крестьянского – так называемые «ревизии». Конечно, императору было бы гораздо удобнее, если бы у каждого рода было постоянное имя, передаваемое по наследству, но до этого было еще далеко. Отсутствие постоянной фамилии указывало на низкое происхождение человека и клеймом сохранялось среди широких слоев населения практически на протяжении всего существования Российской Империи.

Вспомните произведения русских классиков. Там никогда не бывает указаний и сведений о фамилии крепостных. Возьмем для примера «Мертвые души» Гоголя. Там крестьяне были занесены в список по прозвищам.

Естественно, имена для семей не брались ниоткуда. Их присваивали по определенным признакам. Если сейчас мы не задумываемся о корнях и значении, то раньше родовое прозвище имело смысл. Так как найти и узнать историю происхождения своей фамилии – бесплатный способ выяснить интересные детали жизни своих предков, мы предлагаем вам изучить наиболее распространенные на Руси варианты, которые в измененном, а иногда даже в первоначальном виде встречаются до сих пор:

  • По аналогии с животными: Лисицын, Медведев, Хомяков, Волков, Кобылкин.
  • По роду занятий: Столяров, Кузнецов, Рыбаков, Стрельцов.
  • По месту жительства или географическим названиям: Белозерский, Карельцев, Сибиряк, Вяземский, Донской, Брянцев.
  • По именам предков: Федотов, Иванов, Федоров.
  • По названию религиозных праздников, во время которых ребенок был рожден: Преображенский, Успенский, Благовещенский.
  • По бытовым предметам, которые человек использовал в работе: Шилов, Спицын, Молотов.
  • По внешним признакам: Рыжов, Кривцов, Кривошеин, Слепцов, Носов, Белоусов, Седов.
  • По домашним прозвищам: Малышев – малыш, Меньшиков – младший ребенок в доме.
  • По национальности: Татаринов, Ордынцев (от слова «орда»), Немчинов.

Как видите, определив происхождение своей фамилии, вы можете узнать о профессии своих предков, чем они занимались, кем были или в каком месте родились. Если вы Толмачевы, то некогда в вашем роду были толмачи – переводчики. Далекие предки Муромова могли родиться или жить в городе Муроме, а у Побежимовых – вероятно, устроили побег. Эти данные могут пригодиться вам для составления родословной вашей семьи.

Очень интересным явлением являются так называемые семинаристские фамилии. Возникли они гораздо позже, в XVII веке среди представителей духовенства. в народе их еще называли «поповскими», так как носили их преимущественно церковнослужители. Они были созданы искусственно, священники объясняли это тем, что хотят быть ближе к народу. Их специально делали благозвучными, красивыми, что подчеркивало особый статус носителя. Образовываются в основном с помощью суффиксов ский/-цкий. Вот некоторые из них:

  • Аквилев
  • Благонадежин
  • Ветринский
  • Вифлиемский
  • Дамаскинский
  • Демосфенов
  • Евклидов
  • Златоумов
  • Кристаллевский

В основе их происхождения лежат в основном латинские слова. Также встречаются названия птиц, зверей и растений, имена философов, священнослужителей и святых. Часто они тоже являются транслитами русских названий с латыни. Звучат такие фамилии несколько неестественно для нашего языка и встретить их сегодня практически невозможно. Однако, если у вас вместо привычных для русского языка суффиксов ов/-ев, ин/-ын присутствует ский/-цкий, то скорее всего ваши предки принадлежали к числу духовенства.

Где узнать историю семьи: определяем профессию предков по фамилии

При составлении родословной очень важно знать, чем занимались ваши дальние родственники много веков назад. Возможно, они делали что-то очень важное для государства: были героями войны, спасали людей, занимались искусством. Это может стать толчком в будущей карьере и определении жизненного пути для вас самих. Вдохновившись поступками предков гораздо проще отыскать и понять свое предназначение. Как это сделать? Доступ к старинным архивам, историческим документам и летописям доступен далеко не всем. В интернете возможности тоже ограничены, так как ресурсы, предлагающие узнать историю своего рода по фамилии бесплатно онлайн, не располагают полным перечнем необходимой информации. К тому же, она не всегда достоверна и нет возможности проверить данные.

Фамилии по сословиям

Лучше всего с задачей справитесь вы сами. Прислушайтесь к своей фамилии, разложите на составные части (приставка, корень, суффикс) и подумайте, от какого слова или словосочетания она произошла. Вот какие фамилии носили представители разных профессий и сословий на Руси:

Купечество

Купцы всегда являлись привилегированным сословием, пользовались почетом и уважением. Поэтому они гораздо раньше, чем простой люд, были удостоены права носить фамилии. Первоначально эту возможность предоставили лишь влиятельному и знатному купечеству высших гильдий. Самые известные из них:

  • Бахрушины
  • Мамонтовы
  • Щукины
  • Рябушинские
  • Демидовы
  • Третьяковы
  • Елисеевы
  • Солтаденковы

Дворяне

Этимология этого слова означает, что это некий человек, находящийся при княжеском или царском дворе. Члены сословия передавали свой статус по наследству из поколения в поколение, а вместе с ним и фамилию предков.

  • Древнее дворянство, получившее титул в период до второй половины XVII века: Скрябины, Еропкины.
  • Дворяне, имеющие титул графа, барона, князя, занесенные в родословные книги: Урусовы, Алабышевы.
  • Иностранное дворянство: в фамилиях присутствуют иноязычные элементы «де», «фон», «фон дем».      

Духовенство

Духовенство на Руси

Для церковнослужителей чаще всего использовались фамилии, обозначающие приход, в котором трудился священник: Успенский, Вознесенский, Рождественский. Тем, кто окончил семинарию, присваивались выдуманные. Благозвучность зависела от того, насколько прилежен был ученик. Например, тому кто продемонстрировал выдающиеся успехи в учебе, присваивали фамилию Бриллиантов.

Служилые люди

Те, кто находился на государственной службе, также пользовались особым положением и привилегиями от государя. Особенно на это влияет тот факт, что дворянский чин можно было получить на службе. Возникновение таких фамилий относят к XVII - XVIII. Они обычно отражали местоположение служащего или территории важных сражений и битв. К ним относятся:

  • Казанцев
  • Брянцев
  • Московкин
  • Карельцев

Крестьяне

Это сословие официально получило фамилии лишь после революции и свержения монархии в Российской Империи, хотя попытки навести порядок с их прозвищами предпринимали многие правители государства. Фамилии крепостных подчеркивали их невысокий социальный статус, чаще всего связаны с ремеслами и физическим трудом, а также бытовым инвентарем, который для этого использовался:

  • Мельников
  • Хомутов
  • Сохин
  • Бочкарев
  • Гончаров
  • Пивоваров
  • Извозчиков
  • Каретин
  • Подвальный
  • Небогатиков
  • Босяков

Если вы нашли свою фамилию в этом списке, то вам будет проще понять, какой род деятельности был у ваших предков. А значит, вы нашли разгадку одной из тайн вашей родословной.

Как найти и определить происхождение своей фамилии самостоятельно

Если вы заинтересованы в углубленных самостоятельных поисках и настроены на серьезное расследование, то вы сможете значительно продвинуться в изучении вашей родословной. Вот советы, которые помогут вам в этом:

Узнайте больше о генеалогии

Очень часто чтение книг и изучение ресурсов на эту тему становится источником вдохновения для собственных исследований. Посвятите этому несколько дней, и тогда ваши труды станут более упорядоченными и осознанными.

Приобретите необходимые материалы

Всю информацию сложно держать в голове. Чтобы вам удобнее было чертить схемы и записывать данные, запаситесь блокнотами и папками. Можно даже сделать большую таблицу на листе ватмана с указанием всех фамилий ваших близких и дальних родственников.

Раскопайте семейные архивы

Старинные документы

Дома у вас наверняка хранятся старые документы: паспорта, свидетельства о рождении, справки, выписки.

Подключите к работе родственников

Спросите у своих родителей, бабушек, дедушек, какие фамилии были в вашем роду. У женщин особенно важно узнать их девичьи фамилии, которые они носили до замужества.

Знакомство с историей своего рода – прекрасная возможность собраться вместе и ощутить единство членов семьи.

Заказать Родословную